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Feuilleteés à la ricotta, jambon, basilic
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Roulés feuilletés ricotta jambon

Des feuilletés apéritifs au jambon aux saveurs italiennes, avec la ricotta, le parmesan ou grana padano, le basilic. On peut remplacer le jambon par du bacon, c'est également très bon.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson23 minutes
Repos15 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 18 roulés

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 grammes jambon en tranches, ou du bacon en tranches
  • 5 feuilles de basilic ou plus selon les goûts
  • 250 grammes ricotta
  • 60 grammes grana padano râpé ou parmesan
  • 1/4 cuillère à café sel
  • 1/4 cuillère à café poivre
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

Garniture ricotta au Companion

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre 50g de jambon, et les feuilles de basilic. Hacher en V11, 15 secondes.
  • Racler les bords du bol, ajouter la ricotta, le grana padano, le sel, le poivre et mélanger en V11, 15 secondes.

Garniture ricotta sans Companion

  • Mixer grossièrement 50g de jambon et les feuilles de basilic (ou hacher finement à l'aide d'un hachoir).
  • A la fourchette, détendre la ricotta, puis la mélanger avec le hachis jambon-basilic, le grana padano, le sel et le poivre.

Réalisation des roulés feuilletés

  • Dérouler la pâte feuilletée. Etaler uniformément la garniture à la ricotta.
    Pâte feuilletée et garniture à la ricotta
  • Déposer les 100g de jambon en tranches restants sur la garniture, en effilochant en gros morceaux afin de couvrir toute la surface.
    Pâte feuilletée, ricotta, jambon
  • Rouler le boudin dans la longueur.
    Boudin pâte feuilletée à la ricotta et jambon
  • Emballer le boudin dans son papier sulfurisé. Placer ce rouleau au congélateur 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dorer le boudin sur toute sa surface (dessus-dessous) avec le jaune d'oeuf.
    Pâte feuilletée dorée au jaune d'oeuf
  • Couper en tronçons de 1.5 à 2 cm d'épaisseur (je mesure la largeur d'1 doigt). Et les déposer ces roulés sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
    Feuilletés escargot
  • Enfourner 20 à 25 minutes (ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés). Je les cuis 20 minutes tout en sachant que je les réchaufferai ensuite, au moment de l'apéritif.
    Cuisson des roulés feuilletés jambon ricotta

Réchauffer les roulés feuilletés

  • Je les laisse refroidir sur la plaque avec le papier sulfurisé, à température ambiante.
  • Je préchauffe le four à 160°c, chaleur tournante.
  • J'enfourne 10 minutes.