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Tarte aux fraises à la crème pâtissière
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Tarte aux fraises au Companion

Une tarte aux fraises traditionnelle avec une pâte sablée et une crème pâtissière, préparées au robot Companion.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson23 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pâte sablée

  • 240 grammes farine T55
  • 120 grammes beurre doux FROID
  • 40 grammes sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 millilitres eau

Crème pâtissière

  • 500 grammes lait demi-écrémé 50 cl
  • 4 jaune d'oeufs
  • 100 grammes sucre en poudre
  • 1 sachet sucre vanillé 7g
  • 1 cuillère à café arôme vanille
  • 50 grammes farine T55
  • 25 grammes beurre doux

Supplément

  • 600 grammes fraises
  • sucre glace

Instructions

Pâte sablée

  • Couper le beurre en petits dés, réserver à température 5 minutes pour le ramollir un peu.
  • Dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser la farine, le beurre, le sucre glace. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 1 minute.
  • Ajouter le jaune d'oeuf. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V6, 1 minute.
  • Ajouter l'eau par l'ouverture du bouchon et relancer V6, 3 minutes ou jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  • Mettre la pâte en boule sur le plan de travail fariné. Etaler au rouleau en un cercle de 26 cm de diamètre.
  • Beurrer et fariner le moule à tarte de : diamètre du fond 24 cm, diamètre des bords extérieur 27 cm environ et 3 cm de hauteur.
  • A l'aide du rouleau, déplacer la pâte étalée du plan de travail jusqu'au moule pour le foncer.
  • Foncer en marquant bien les bords. Passer le rouleau à la surface du moule pour découper le surplus de pâte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
    Pâte sablée au Companion
  • Réserver au réfrigérateur 30 minutes, le temps de préparer la crème pâtissière.

Crème pâtissière

  • Dans le bol, lavé et séché, installer le batteur, verser le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé, l'arôme vanille et la farine. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 1 minute.
  • Puis lancer V4, 90°c, 8 minutes.
  • Ajouter le beurre et relancer V4, 90°c, 1 minute.
    Crème pâtissière pour tarte aux fraises
  • Verser la crème dans un saladier, filmer au contact et réserver au réfrigérateur 2 heures.
    Crème pâtissière au companion

Cuisson du fond de tarte

  • Après les 30 minutes de réfrigération du fond de tarte, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Quand le four est chaud, sortir le fond de tarte du réfrigérateur, poser un papier sulfurisé à la surface, mettre des billes de cuisson et enfourner 20 minutes.
    Pâte sablée
  • A la fin de cette cuisson, sortir le moule du four, garder le four à 180°c, chaleur tournante, retirer le papier sulfurisé avec les billes et remettre le fond de tarte au four 3 minutes.
    Cuisson pâte sablée
  • Sortir le moule du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler le fond sablé. Laisser complètement refroidir sur une volette (minimum 1 heure).
    Fond de tarte aux fraises

Montage de la tarte

  • Poser le fond de tarte refroidi sur le plat de service.
  • Fouetter la crème pâtissière pour la lisser (après 2 heures de réfrigération la crème est encore légèrement tiède, ce n'est pas un problème, elle sera d'ailleurs plus facile à travailler), l'étaler sur le fond de tarte avec une petite spatule coudée. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer les fraises.
    Tarte aux fraises avec pâte sablée et crème pâtissière
  • Couper les fraises en deux, saupoudrer la face coupée des fraises de sucre glace. Laisser une dizaine de minutes pour que le sucre glace fonde sur les fraises coupées (elles brilleront et seront meilleures).
    Fraises
  • Sortir le fond de tarte avec la crème pâtissière du réfrigérateur, disposer harmonieusement les fraises coupées.
    Tarte aux fraises au Companion
  • Conserver au réfrigérateur jusqu'au service.
    Je dispose mes fraises sur la tarte 3 à 4 heures avant le service c'est parfait : les fraises restent bien fraîches, savoureuses, la pâte sablée est croquante et la crème pâtissière a une bonne tenue tout en étant fondante et sans être imbibée de jus de fraises.