Couper le beurre en petits dés, réserver à température 5 minutes pour le ramollir un peu.
Dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser la farine, le beurre, le sucre glace. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 1 minute.
Ajouter le jaune d'oeuf. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V6, 1 minute.
Ajouter l'eau par l'ouverture du bouchon et relancer V6, 3 minutes ou jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Mettre la pâte en boule sur le plan de travail fariné. Etaler au rouleau en un cercle de 26 cm de diamètre.
Beurrer et fariner le moule à tarte de : diamètre du fond 24 cm, diamètre des bords extérieur 27 cm environ et 3 cm de hauteur.
A l'aide du rouleau, déplacer la pâte étalée du plan de travail jusqu'au moule pour le foncer.
Foncer en marquant bien les bords. Passer le rouleau à la surface du moule pour découper le surplus de pâte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Réserver au réfrigérateur 30 minutes, le temps de préparer la crème pâtissière.