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Tarte rustique à l'aubergine
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Tarte aubergine, tomate, mozzarella

Une tarte rustique printanière, aux légumes et fromage, simple à préparer. Avec l'aubergine, la tomate, le poivron rouge et l'oignon rouge, elle est délicieuse !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson37 minutes
Repos30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pâte brisée

  • 240 grammes farine T55
  • 120 grammes beurre doux
  • 1 pincée sel
  • 70 grammes eau

Garniture

  • 1 aubergine
  • 70 grammes concentré de tomates
  • 1 cuillère à café moutarde
  • 1 cuillère à café herbes de Provence
  • 2 tomates
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 boules de mozzarella
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Pâte brisée au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre la farine, le beurre coupé en petits dés, le sel. Verrouiller le couvercle et mélanger en V6, 30 secondes.
  • Ajouter l'eau, verrouiller et relancer en V6, 3 minutes, jusqu'à ce qu'une boule se forme. L'emballer dans un film alimentaire et placer 30 minutes au réfrigérateur.

Pâte brisée au robot pâtissier ou à la main

  • Pétrir tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Réserver au frais dans un film alimentaire 30 minutes.

Garniture

  • Couper l'aubergine en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur, les placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, saler, arroser d'huile d'olive et enfourner 20 minutes.
    Griller des aubergines au four
  • Couper le demi-poivron en lanières.
  • Couper le demi-oignon rouge en lamelles.
  • Couper les tomates en rondelles.
  • Egoutter les boules de mozzarella, les sécher sur un papier abosrbant et les couper en tranches.
  • Dans un bol, mélanger le concentré de tomates, la moutarde, 1 cuillère à soupe d'huile d 'olive et les herbes de Provence. Réserver cette sauce.
    Sauce pour tarte

Montage de la tarte

  • Sur un papier sulfurisé, étaler la pâte en un cercle de 30 cm de diamètre. Déposer sur une plaque perforée type plaque à pizza.
  • Etaler la sauce au centre en laissant un bord libre de 5 cm.
    Fond de tarte et sauce tomate
  • Recouvrir avec les rondelles de tomates.
    Pâte brisée, sauce et tomates
  • Puis disposer le poivron et l'oignon.
    Pouvron rouge et oignon rouge
  • Enfin, alterner des rondelles d'aubergine grillée et de mozzarella. Replier les bords de pâte sur la garniture comme une tarte rustique. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer.
    Tarte aubergine mozzarella
  • Enfourner 15 minutes.
  • Enfin laisser refroidir et réserver une fois froid au réfrigérateur. Sortir la tarte du froid 1 heure avant la seconde cuisson.
    Tarte à l'aubergine
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, enfourner 20-22 minutes.