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Moussaka grecque
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Moussaka au Companion

La délicieuse recette de la moussaka grecque réalisée au Companion facilement. Sans agneau ici mais au boeuf. Ce plat est toujours meilleur réchauffé, et donc nécessite de 2 cuisson au four (ainsi il tient mieux et la moussaka est plus savoureuse).
Temps de préparation1 heure 20 minutes
Temps de cuisson1 heure 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Grecque
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 750 grammes aubergines soit 3 aubergines plutôt petites
  • 500 grammes boeuf haché
  • 50 grammes parmesan râpé
  • 110 grammes emmental râpé
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Sauce tomate

  • 1 oignon jaune de 115g
  • 2 gousses d'ail
  • 10 grammes huile d'olive
  • 800 grammes tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe herbes de Provence ou 3 cuillères à café
  • 1 boîte de concentré de tomates de 140g
  • 50 grammes eau

Béchamel

  • 60 grammes farine T55
  • 500 grammes lait demi-écrémé, 50 cl
  • 1 cuillère à café rase sel
  • 3 pincées poivre
  • 1/3 cuillère à café muscade moulue
  • 40 grammes beurre demi-sel

Instructions

Préparer la viande

  • Dans le bol muni du mélangeur, mettre la viande hachée puis verser 10 grammes d'huile d'olive. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V3, 100°c, 8 minutes.
  • Puis ajouter 1/2 cuillère à café de sel, poivrer, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V3, 100°c, 1 minute.
  • Verser le contenu du bol dans un récipient. Réserver. Inutile de laver le bol, préparer la sauce tomate et les aubergines.

Préparer les aubergines et la sauce tomate

  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot (qui n'a pas besoin d'être lavé, on garde les saveurs de la viande pour la sauce), placer le couteau ultrablade. Y mettre l'oignon épluché et coupé en 4 ainsi que les gousses d'ail épluchées. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V11, 15 secondes.
  • Racler les bords du bol pour ramener les aliments au fond, verser 10 grammes d'huile d'olive, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et faire rissoler en lançant V3, 100°c, 5 minutes.
  • Ajouter dans le bol les 800g de tomates concassées, la cuillère à soupe d'herbes de Provence, la boîte de concentré de tomates et 50g d'eau (50 ml). Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Max (maximum de vapeur à l'intérieur) et cuire la sauce tomate en lançant V3, 100°c, 10 minutes.
    Pendant ce temps couper les aubergines dans la longueur, en tranches de 3 à 5 millimètres d'épaisseur. Les déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, arroser d'huile d'olive et mettre au milieu du four pour 25 minutes (dans le four à 220°c, chaleur tournante).
    tranches d'aubergines et huile d'olive
  • Réserver la sauce tomate dans un récipient.
    Préparer alors la béchamel.

Béchamel

  • Laver le bol du robot, placer le batteur, verser la farine puis le lait, 1 cuillère à café rase de sel, du poivre, 1/3 cuillère à café de muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V7, 1 minute.
  • Ajouter le beurre en dés et lancer le programme Sauce Vitesse 4, 90°c, 8 minutes.
    Réserver.
  • Retirer les aubergines du four quand elles sont cuites et grillées et maintenir le four chaud à 180°c, chaleur tournante.
    aubergine grillée au four

Montage

  • Huiler un grand plat à gratin. Répartir la moitié de la viande. Puis au dessus 1/3 de la sauce tomate.
    Boeuf haché et sauce tomate
  • Déposer la moitié des tranches d'aubergines grillées.
    Aubergine grillée
  • Les couvrir du reste de viande.
    Boeuf haché
  • Puis verser 1/3 de sauce tomate, Déposer le reste des tranches d'aubergines, les napper du reste de sauce tomate.
    Sauce tomate au companion
  • Couvrir le tout de la totalité de la béchamel, saupoudrer de parmesan et terminer avec l'emmental.
    Moussaka à la béchamel et fromage

Cuisson

  • Enfourner immédiatement pour 30 minutes (four à 180°c, chaleur tournante).
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Puis réchauffer, c'est bien meilleur, dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 35 minutes.
    Moussaka