Go Back
+ portions
Pain de viande ou meatloaf
Imprimer la recette
5 sur 1 vote

Pain de viande

Un pain de viande hyper moelleux et savoureux à base de viande de boeuf, de mie de pain, d'oignon, d'ail, d'oeuf, de tomate et herbes. Il est glacé avec une sauce au ketchup comme le meat loaf. Cuit au four, il ressemble à un pain d'où le nom de "pain de viande".
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine, Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 2 grosses gousses d'ail
  • 3 branches de persil
  • 1 oignon jaune de 120g
  • 80 grammes mie de pain
  • 3 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 cuillères à café sauce Worcestershire si pas de sauce arrabiata mais pulpe de tomates en dés : mettre 3 cuillères à café
  • 140 grammes sauce tomate sauce arrabiata ici, ou alors pulpe de tomates en dés
  • 1 cuillère à café herbes de Provence
  • 1 cuillère à café rase sel
  • 3 pinces poivre
  • 600 grammes boeuf haché
  • 1 oeuf

Glaçage (sauce pour couvrir comme un meat loaf)

  • 80 grammes ketchup
  • 10 grammes cassonade sucre roux ou blond de canne
  • 15 grammes moutarde fine et forte ici

Instructions

Au Companion

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en 4, les gousses d'ail et le persil. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11, 15 secondes.
  • Racler les bords du bol pour ramener au fond les aliments.
  • Ajouter la mie de pain, l'huile d'olive, les herbes de Provence, la sauce tomate, la sauce Worcestershire, le sel, le poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V9, 15 secondes.
  • Remplacer le couteau par le mélangeur (veiller à ce qu'il soit bien positionné). Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter la viande hachée émiettée et l'oeuf. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 2 minutes.
    Préparer un meat loaf au companion
  • Huiler un moule à cake (pas trop grand, ici, 23 cm de long et 12 cm de large) et verser la préparation. Tasser.
    Pain de viande de boeuf
  • Enfourner d'abord 20 minutes (pendant ce temps préparer la glaçage : mélanger dans un bol tous les ingrédients). Puis, garder le four à 200°c, chaleur tournante, sortir le pain verser tout le glaçage à la surface, l'étaler avec une petite cuillère et remettre au four pour poursuivre la cuisson 20 minutes (temps total de cuisson au four : 40 minutes).
    Sauce ketchup moutarde pour pain de viande
  • A la fin de cuisson, sortir le pain de viande du four et :
    - si vous voulez démouler, attendre 5-10 minutes pas plus sinon il va coller au moule en refroidissant. Pour démouler facilement : d'abord faire écouler le gras rendu hors du moule, puis mettre le moule sur le côté et faire glisser le pain de viande sur un plat.
    - si vous ne démoulez pas : c'est plus simple, après 10 minutes faire écouler une partie de jus rendu hors du moule doucement (on peu en laisser un peu au fond). Laisser refroidir sur une grille.
    Cuisson du pain de viande
  • Déguster chaud ou froid (dans ce cas laisser refroidir 2 heures puis placer au réfrigérateur au moins 4 heures).
    On peut réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain, il sera extra !
    Pain de viande ou meat loaf au companion

Notes

Accompagnement : purée de pommes de terre, gratin,  frites, salade, poêlée de légumes. Cette fois j'ai servi le pain de viande froid avec des röstis frits.
On peut remplacer la sauce au ketchup par une sauce tomate maison ou du commerce (telle une sauce arrabiata, sauce napolitaine, sauce au basilic, etc).