Laver le poireau et le couper en rondelles. Eplucher l'oignon et le couper en gros morceaux. Eplucher les pommes de terre.
Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, verser l'huile, le poireau et l'oignon. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme : Mijoté P1, 5 minutes, 130°c.
A la fin du programme, racler les bords du bol avec la spatule pour faire redescendre le tout dans le fond du bol.
Ajouter les pommes de terre coupées en cubes, le cube de bouillon émietté et l'eau. Verrouiller avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme : Soup P1, 30 minutes, 100°c. Attention : vers la fin du programme (environ 3 minutes avant la fin) le mixage se met en route et ajouter alors à ce moment là la crème, du sel (environ 1/2cc), du poivre.
Sans Companion
Dans une marmite, faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon épluché et émincé et le poireau coupé en rondelles jusqu'à ce que l'ensemble soit fondant mais pas coloré.
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en dés, le cube de bouillon émietté, l'eau. Laisser mijoter couvert, pendant 35 minutes.
A la fin ajouter la crème, du sel du poivre et mixer.
Notes
On peut modifier les quantités de légumes, c'est à dire 270g de poireaux et 300g de pommes de terre.