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Croque monsieur au four
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Croque monsieur de Cyril Lignac

Un croque monsieur gratiné au four très gourmand.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 20 tranches de pain de mie maxi
  • 300 grammes de crème fraîche épaisse légère 15%MG
  • 20 centilitres de crème liquide légère 12% MG
  • 225 grammes d'emmental râpé
  • 100 grammes de parmesan fraîchement râpé
  • 5 tranches de jambon fumé
  • 20 tranches d'emmental
  • 10 feuilles de basilic
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Mélanger la crème fraîche épaisse et la crème liquide, puis mélanger avec l'emmental râpél et le parmesan râpé.
  • Etaler la crème au fromage en fine couche (1 cuillère à soupe) sur une face de 10 tranches de pain posées dans un grand plat à gratin ou sur une plaque à pâtisserie. Déposer sur ces tranches : 1 tranche d'emmental, puis une demi-tranche de jambon (taillée de façon qu'elle ne dépasse pas du pain) puis une feuille de basilic hachée.
    Croque monsieur au four
  • Recouvrir d'une secondes tranche d'emmental puis d'une autre tranche de pain.
  • Recouvrir du mélange fromage râpé-crème généreusement (1 grosse cuillère à soupe + 1 grosse cuillère à café par croque-monsieur) poivrer, saupoudrer d'un peu de muscade sur le tout.
    Réserver la plaque au frais si les croque-monsieurs sont préparés à l'avance (penser à la sortir à température ambiante le temps de préchauffer le four).
    Croque monsieur au four
  • Préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante. Puis cuire 11-12 minutes, au milieu du four, jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.