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Gaufre liégeoise aux pépites de chocolat
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Gaufre liégeoise aux pépites de chocolat

Des gaufres épaisses, bien moelleuses, légèrement caramélisées par le sucre en grains et avec une gourmandise en plus : des pépites de chocolat ! Et pourquoi pas les napper d'un glaçage chocolat, ou encore de chantilly et de chocolat ?
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Repos1 heure 30 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: belge
Portions: 8 gaufres

Ingrédients

  • 340 grammes de farine T45
  • 140 grammes de beurre doux mou penser à le mettre 2 heures avant de débuter la recette à température ambiante pour qu'il soit bien mou
  • 15 grammes de levure fraîche de boulanger ou 5g de levure sèche de boulanger
  • 130 grammes de lait 13 cl
  • 25 grammes de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 75 grammes de sucre en grains
  • 75 grammes de pépites de chocolat noir, ou mélange de 3 chocolats

Glaçage chocolat

  • 200 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 50 grammes de chocolat au lait pâtissier
  • 10 grammes d'huile de pépins de raisin

Chantilly-nutella

  • 200 grammes de mascarpone Froid
  • 200 grammes de crème liquide entière Froide
  • 3 cuillères à soupe de nutella à température ambiante
  • brésilienne

Instructions

  • Tiédir le lait (à peine 15 à 20 secondes au micro-ondes). Le verser dans le bol du robot. Y délayer la levure.
  • Ajouter au dessus la farine, la cassonade, les oeufs.
  • Pétrir vitesse lente 5 minutes.
  • Ajouter le beurre en morceaux et le sel et pétrir encore 3 minutes vitesse lente puis 5 minutes vitesse moyenne.
  • Rassembler la pâte au centre du bol (elle est un peu collante, c'est normal) et couvrir le couvrir d'un film alimentaire. Laisser lever à température ambiante 1 à 2heures.
  • Verser le sucre en grains et les pépites sur la pâte qui a poussé et dégazer en les incorporant avec une spatule.
    Pâte à gaufres aux pépites de chocolat
  • Se fariner les mains et diviser la pâte en 8 portions égales (115g chacune ici).
    Les déposer sur une feuille en silicone et laisser reposer le temps de chauffer le gaufrier (thermostat 4 du Krups).
    ou alors les mettre en forme de gros boudins sur une plaque tapissée d'une feuille silicone et farinée et réserver plusieurs heures au réfrigérateur.
    Pâte à gaufres de Liège aux pépites de chocolat
  • Cuire les gaufres.
    Au Krups : poser 2 gaufres en allongeant un peu les boudins pour qu'ils rentrent dans les empreintes, laisser cuire 2 à 3 minutes (elles doivent être dorées, pas trop si vous les aimez bien moelleuses, bien dorées pour plus croustillantes). Attention ! On ne renverse pas le gaufrier, afin de permettre à la gaufre de bien gonfler et donc être bien épaisse.
    Cuisson des gaufres de Liège aux pépites de chocolat
  • Les gaufres doivent être dorées.
  • Déposer les gaufres sur une grille et laisser refroidir le temps de cuire les suivantes.
    Gaufres liégeoises aux pépites de chocolat

Glaçage chocolat (à préparer 20 minutes après avoir cuit les dernières gaufres).

  • Fondre dans une casserole moyenne (à la taille du diamètre des gaufres), à feu très doux, les chocolats cassés en morceaux et remuer au fouet de temps en temps jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Dès qu'il est fondu, ôter la casserole du feu et ajouter l'huile. Bien mélanger.
    Glaçage chocolat pour gaufres
  • Imbiber une moitié de gaufre dans le glaçage (directement dans la casserole). Poser les gaufres (glaçage vers le haut) sur une grille et laisser figer (compter minimum 2heures à température ambiante, ou pour plus de rapidité, les placer 30 minutes au réfrigérateur).
    Gaufres liégeoises et glaçage chocolat

Notes

Quantités pour 16-17 grandes gaufres avec pâtons de 100 à 110g :
  • 240 g de lait
  • 9g de levure sèche de boulanger
  • 630g farine
  • 45g cassonade
  • 185g d'oeufs (3 entiers + battre un 4ème et compléter pour avoir 185g)
  • 260g beurre doux
  • 5g de sel
  • 140g de sucre en grains
  • 140g pépites de chocolat
Quantités pour 14 grandes gaufres (avec pâtons de 108g) : 
  • 3 oeufs (1 gros et 2 moyens)
  • 250g de beurre
  • 26g de levure fraîche de boulanger
  • 225g de lait
  • 45g de cassonade
  • 3/4 càc de sel
  • 125g de sucre en grains
  • 125g de pépites de chocolat
 
 
 
Gaufres liégeoise aux pépites de chocolat, chantilly et nappage chocolat :
il faudra faire une chantilly mascarpone, déposée avec une poche à douille sur la gaufre froide, puis napper de filets de nappage chocolat.
Placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.