Go Back
+ portions

Maki-sushis

Des bouchées japonaises à base d'algues nori, de riz blanc vinaigré et sucré et de divers aliments selon les goûts de chacun (ici, concombre, wasabi, surimi au fromage).
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Type de plat: Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine: Japonaise
Portions: 20 makis

Ingrédients

  • 4 feuilles de nori feuilles d'algues
  • 200 grammes de riz à sushis

Assaisonnement du riz

  • 45 millilitres de vinaigre de riz 3 cuillères à soupe
  • 6 grammes de sel fin
  • 25 grammes de sucre en poudre

Garniture des maki-sushis, à varier selon les goûts

  • 10 bâtonnets de surimi au coeur ail et fines herbes ou des tranches de saumon fumé en longues lamelles
  • concombre épluché et coupé en fins bâtonnets
  • wasabi très peu
  • sauce curry

Instructions

Préparer la riz gluant

  • Laver le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire. Bien égoutter.
  • Verser le riz dans une casserole avec 230 grammes d'eau. Couvrir et porter à ébullition. Puis maintenir à feu moyen 2 minutes. Ensuite, laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (soit 6 à 10 minutes, selon la marque de riz). Stopper le feu et laisser reposer, couvercle fermé, pendant 10 minutes.
  • Dans un bol, préparer l'assaisonnement du riz : mélanger le vinaigre de riz, le sel et le sucre en poudre (jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout).
  • Verser le riz dans un saladier, verser l'assaisonnement sur le riz et mélanger. Laisser refroidir le riz jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante (une trentaine de minutes).

Réaliser les maki-sushis

  • Poser une feuille d'algue sur une natte de bambou. Avec les mains humides, étaler 3 grosses cuillères à soupe de riz à sushis sur les 2/3 de l'algue. Ajouter la garniture au niveau du 1er quart de l'algue la garniture choisie.
  • Ici : juste 3 pointes de couteau de wasabi (pas plus c'est très fort, soit 3 gouttes, à étaler sur une largeur), ou alors de la sauce curry pour les palais plus sensibles (on peut en mettre bien plus de cette sauce curry que le wasabi).
    Makis au wasabi
  • Déposer sur la sauce des bâtonnets de surimi au fromage ail et fines herbes (ou superposer des lamelles de saumon sur la sauce) et des bâtonnets de concombre.
    Faire des makis
  • Tout en maintenant la garniture avec les doigts, rouler délicatement la natte vers l'avant afin d'envelopper la garniture. Presser fermement et uniformément sur la natte pour former un rouleau bien compact.
  • Puis relever le bord de la natte pour enrouler l'algue sur elle-même avec l'aide de la natte. Utiliser la partie de l'algue non couverte de riz pour sceller le rouleau en la mouillant légèrement avec les doigts.
    Maki-sushis
  • Faire de même avec toutes les feuilles et jusqu'à épuisement de la garniture.
  • Couper les extrémités des rouleaux pour avoir des bords nets. Trancher chaque rouleau en tronçons de 3 cm (largeur de 2 doigts) avec un couteau bien aiguisé et légèrement humide. Garder au réfrigérateur.
  • A déguster avec des baguettes et de la sauce soja.

Notes

Pour 35 sushis :
  • 7 feuilles d'algue
  • 350g de riz sushi
  • 5.25 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 10g de sel
  • 43g de sucre
  • 400g d'eau pour cuisson du riz
  • garniture : pour un mix : quelques tranches de saumon fumé, des bâtonnets de surimi au fromage, concombre, wasabi et sauce curry