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Blanquette de veau à l'ancienne
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Blanquette de veau

Une blanquette de veau délicieuse, simple et rapide à préparer ! Un plat encore meilleur réchauffé ! Une recette adaptable pour 6 ou 8 personnes.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes (ou 8 personnes)

Ingrédients

  • 1 kilogramme de morceaux de veau à blanquette (pour 8 personnes : 1.3kg)
  • 1 gros oignon jaune (pour 8 personnes : 1.5 oignon)
  • 300 grammes de carottes rondelles surgelées ici (pour 8 personnes : 400g)
  • 1 boîte de champignons émincés épais 230g égouttés (pour 8 personnes 300g)
  • 150 grammes de poireau en rondelles surgelé (pour 8 personnes : 200g), ou 1 gros poireau frais
  • 25 centilitres de vin blanc (pour 8 personnes : 30 cl)
  • 15 centilitres d'eau (pour 8 personnes : 20 cl)
  • 15 grammes de fond de veau (pour 8 personnes : 20g)
  • 1 bouquet garni (pour 8 personnes : 1 bouquet garni aussi)
  • 30 centilitres de crème fraîche épaisse légère (pour 8 personnes : 40 cl)
  • 1 jaune d'oeuf (pour 8 personnes : 1 jaune d'oeuf aussi)
  • 15 millilitres de jus de citron (pour 8 personnes : 20 ml)
  • 30 grammes de beurre (pour 8 personnes : 40g)
  • 30 grammes de farine (pour 8 personnes : 40g)
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Egoutter et rincer les champignons. Eplucher l'oignon et le couper en 4.
    Si poireau frais, laver et couper en rondelles épaisses le blanc du poireau.
  • Mettre dans la cuve le veau, les carottes (encore surgelées ici), les poireaux (surgelés ou frais), les champignons, l'oignon, le bouquet garni, le fond de veau, le vin blanc, l'eau, 1/2 cuillère à café de sel (pour 8 personnes : 3/4 de cc), du poivre et bien mélanger.
    Cuire sous pression 32 minutes (pour 8 personnes : 35 min).
  • Une fois la cuisson terminée. Mettre le veau et sa garniture dans un plat. Et le bouillon dans un saladier.
    Préparation de la blanquette au cookeo
  • Passer en mode cuisson douce. Faire fondre le beurre et mettre la farine afin de préparer un roux.
  • Mouiller avec le bouillon jusqu'à obtenir une sauce onctueuse en remuant constamment (après 10 minutes de cuisson douce elle est bien). Ajouter le jus de citron, 1/2cc de sel (3/4 cc pour 8 personnes), poivre, de la noix de muscade et mélanger. jusqu'à obtenir une belle sauce crémeuse et lisse.
    Sauce au roux pour blanquette
  • Fouetter dans un bol le jaune d'oeuf et la crème et mettre dans la cuve. Mélanger jusqu'à obtenir une belle sauce crémeuse et lisse, pendant quelques minutes.
    Sauce blanquette au Cookeo
  • Rectifier l'assaisonnement (poivre, muscade; goûter). Remettre la viande et sa garniture. Laisser en mode cuisson douce 5 minutes en remuant de temps en temps. A ce stade, servir ou idéalement laisser refroidir dans le cookeo pour réchauffer ensuite.
    Blanquette de veau à l'ancienne

Réchauffer la blanquette de veau

  • Mettre le cookeo en mode réchauffer pendant 1 heure (1h15 pour 8 personnes) et préparer pendant ce temps l'accompagnement.

Notes

Comme tout plat mijoté, la blanquette de veau est meilleure réchauffée. Généralement je la prépare l'après-midi pour le soir et elle refroidit donc 4h30 avant d'être mise à réchauffer.