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Gaufres croustillantes et moelleuses
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Gaufres du Nord

Des délicieuses gaufres à la levure fraîche de boulanger et à la bière, moelleuses et légères à l'intérieur, croustillantes à l'extérieur.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 29 gaufres

Ingrédients

  • 600 grammes de farine fluide
  • 160 grammes de beurre demi-sel
  • 70 centilitres de lait
  • 4 oeufs
  • 25 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 60 grammes de vergeoise blonde
  • 25 centilitres de bière blonde

Instructions

  • Fondre le beurre (dans un récipent adapté, 1 minute au micro-ondes). Laisser tiédir.
  • Tiédir 10 centilitres de lait (100 grammes), 15 secondes au micro-ondes. Y délayer la levure.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine. Creuser un puits et y mettre les oeufs ainsi que la levure délayée. Commencer à fouetter puis ajouter en plusieurs fois le reste de lait (600 grammes ou 60 cl).
  • Ajouter le beurre et l'incorporer au fouet. Puis ajouter la vergeoise.
  • Enfin ajouter la bière.Couvrir le saladier et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  • Cuire au gaufrier (ici gaufrier Frifri que je préchaufffe en thermostat 6, puis je verse la pâte dans les empreintes, je le retourne et laisse cuire 2 minutes, puis 2 minutes de l'autre côté). Il faut des gaufres dorées.