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Gâteau au yaourt, pommes et caramel beurre salé
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Extra moelleux aux pommes et caramel beurre salé

Une pâte à gâteau au yaourt avec des fines lamelles de pommes et nappée de caramel au beurre salé. Après cuisson au four, on obtient un extra moelleux incomprable, avec des infilitrations de caramel à l'intérieur et la surface gourmande caramélisée également.
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Le gâteau

  • 3 pommes Golden
  • 80 grammes de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 70 grammes de cassonade
  • 120 grammes de farine
  • 40 grammes de maïzena
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 1 yaourt nature 125g

Caramel beurre salé

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 15 millilitres d'eau 1 cuillère à soupe
  • 40 grammes de crème liquide légère ici 12%mg
  • 20 grammes de beurre demi-sel
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le moule

  • beurre doux si possible
  • farine

Instructions

Le gâteau

  • fondre le beurre dans une petite casserole et réserver.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade. Ajouter la farine, la maïzena, la levure et fouetter. Puis incorporer le beurre et le yaourt.
  • Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles. Les incorporer dans la pâte avec une cuillère en bois (veiller à ce que les pommes s'enrobent bien de la pâte). Réserver.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

    Préparer le caramel beurre salé

    • Dans une casserole, mettre le sucre en poudre et l'eau. Chauffer à feu moyen sans remuer. Mélanger un peu quand le sucre commence à être bien fondu. Pendant ce temps, beurrer généreusement un moule à manque de 23 cm de diamètre et le fariner.
    • Quand le caramel est blond, hors du feu, ajouter la crème, mélanger, puis ajouter le beurre et la pincée de fleur de sel. Mélanger.

    Montage

    • Verser la pâte à gâteau aux pommes dans le moule et la répartir uniformément.
      Gâteau aux pommes préparation
    • Verser en filets le caramel à la surface.
      Caramel beurre salé sur le gâteau aux pommes
    • Enfourner 30 minutes.
    • A la fin de cuisson, laisser refroidir le moule sur une volette pendant 10 minutes avant de démouler.
    • Je laisse encore refroidir une dizaine de minutes puis le couvre d'aluminium et le met sous cloche. Ainsi il conserve très bien son moelleux pour une dégustation ultérieure.