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Tarte à la viande hachée
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Tarte bolognaise

La tarte bolognaise se compose d'une pâte brisée, de sauce bolognaise express, d'une béchamel à l'oeuf et de beaucoup de fromage. Une tarte complète et facile.
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 225 grammes de farine
  • 70 grammes de beurre FROID doux
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1.5 cuillère à café de sucre en poudre
  • 80 grammes d'eau 80 ml

Sauce bolognaise

  • 4 steaks hachés 400 grammes
  • 1 oignon
  • 1 pot de sauce bolognaise 420 grammes
  • 1 petite boîte de concentré de tomates 70g
  • porto la moitié de la boîte de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Béchamel

  • 25 grammes de beurre doux
  • 25 grammes de farine
  • 350 grammes de lait 35 cl
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Finitions

  • 1 noix de beurre pour le moule
  • farine pour le moule
  • 200 grammes de fromage à pizza
  • 1 oeuf

Instructions

Préparer la pâte

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, le beurre coupé en dés et l'eau. Avec le manche pétrisseur, pétrir vitesse lente jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  • Beurrer et fariner le moule à tarte de 28 cm de diamètre.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné puis foncer le moule.
  • Réserver au réfrigérateur.

Préparer la sauce bolognaise

  • Dans une grande poêle, chauffer, à feu moyen, l'huile d'olive puis faire revenir 2 minute l'oignon finement émincé.
  • Ajouter les steaks hachés émiettés et laisser revenir 5 minutes jusqu'à ce que la viande soit cuite, en remuant et en cassant les morceaux de viande.
  • Ajouter le pot de sauce bolognaise. Mélanger. Puis ajouter le concentré de tomates et le porto. Mélanger et laisser revenir à feu moyen, sans couvrir, pendant 15 minutes. Il faut que ça frémit tout le long de la cuisson et remuer de temps en temps. Le jus doit réduire.
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel

Sauce béchamel

  • Dans une casserole, fondre le beurre. Puis ajouter la farine et fouetter jusqu'à déssécher un peu l'ensemble. Puis ajouter le lait et continuer de fouetter. Quand la préparation commence à épaissir, stopper immédiatement la cuisson (il ne faut pas une béchamel épaisse). Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.
  • Réserver en fouettant de temps en temps.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, un peu avant la fin de cuisson de la sauce bolognaise.

    Montage de la tarte

    • Verser la préparation à la viande dans le fond de tarte.
      Sauce bolognaise
    • Fouetter la béchamel avec l'oeuf et verser sur la viande uniformément.
      Bolognaise et béchamel
    • Répartir le fromage.
      Tarte au fromage
    • Enfourner 35 minutes.
    • Sortir à la fin de cuisson et laisser tiédir sur une volette.

    Notes

    Pour réchauffer la tarte : à 180°c, chaleur tournante, pendant 22 minutes (elle aura refroidi à température ambiante, à l'ombre, mais surtout ne pas la mettre au réfrigérateur).