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Tarte à la banane et aux spéculoos
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Tarte banane et spéculoos

Sur un fond sablé, on peut savourer une garniture composée d'un lit de spéculoos émietté, de bananes marinées au rhum et d'un appareil à l'amande. C'est fondant, léger et riche en saveurs.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre doux
  • 1 oeuf
  • 60 grammes de sucre en poudre blanc

Pour la garniture

  • 4 bananes ou 3 grosses, selon la taille, ici 650 grammes
  • 2 oeufs
  • 125 grammes de cassonade + 1 cuillère à café pour saupoudrer à la fin
  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 100 grammes de crème semi-épaisse légère
  • 100 grammes de spéculoos

Pour macérer les bananes

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc

Instructions

  • Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en dés. Garder à température ambiante pour qu'il ramollisse un peu.
  • Peler les bananes et les couper en rondelles pas trop épaisses. Les déposer dans une grande assiette. Les arroser avec le jus de citron, la cuillère de cassonade et la cuillère de rhum. Bien mélanger.
    Couvrir l'assiette d'un film alimentaire et laisser mariner le temps de préparer la suite.
  • Préparer la pâte : dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, l'oeuf et le beurre. Avec la feuille, en vitesse lente, laisser pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène (environ 2 minutes). Il est possible de réaliser la pâte à la main.
  • Beurrer un moule à tarte d'environ 26 cm de diamètre.
  • Préchauffer le four en mode statique (zones de chauffe en haut et en bas) à 180°c.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur environ 3 mm d'épaisseur. Foncer le moule. Découper le surplus en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords du moule.
    Réserver au réfrigérateur.
  • Préparer la crème : fouetter, à la main, les oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la poudre d'amandes. Fouetter. Enfin ajouter la crème et fouetter.
    Réserver.
  • Réduire les spéculoos en miettes puis les répartir sur le fond de tarte.
    Miettes de spéculoos
  • Disposer les rondelles de bananes en cercles concentriques.
    Rondelles de bananes
  • Recouvrir avec la crème (la fouetter un peu avant de la verser) puis saupoudrer d'une cuillère à café de cassonade.
    Tarte à la banane, crème amande
  • Enfourner 40 minutes. La tarte doit être bien dorée.
  • La sortir du four et laisser refroidir 10 minutes sur une volette avant de démouler.
  • Pour démouler : renverser le moule sur une volette puis renverser à nouveau sur le plat de service.Laisser totalement refroidir à température ambiante avant de déguster (ne pas couvrir pour garder la pâte croustillante).

Notes

A déguster froide ou légèrement réchauffée : dans ce cas, préchauffer le four à 140°c, puis l'éteindre et y mettre la tarte dan le four fermé 10 minutes.