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Beignets à la crème
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Beignets à la crème pâtissière

Des beignets bien moelleux sont coupés en deux et garnis d'une délicieuse crème pâtissière onctueuse à la vanille et au rhum.
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps de repos1 heure
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 12 beignets

Ingrédients

La crème pâtissière

  • 75 centilitres de lait entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75 grammes de sucre en poudre blanc
  • 1 gousse de vanille
  • 75 grammes de poudre à crème Impérial à défaut : maïzena
  • 30 grammes de beurre doux
  • 20 millilitres de rhum blanc

La pâte à beignets

  • 500 grammes de farine T45
  • 20 centilitres de lait entier
  • 30 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 55 grammes de beurre demi-sel FROID
  • 2 pincées de sel

Instructions

Préparer la crème pâtissière

  • Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter 25 cl de lait et la poudre à crème Fouetter.
  • Dans une grande casserole, mettre le reste de lait (50 cl) à chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée de ses graines. Quand le lait est bien tiède, retirer la gousse et verser le mélange du bol. Laisser chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème bulle et épaississe bien. Retirer du feu, incorporer le beurre et le rhum. Bien fouetter jusqu'à ce que la crème soit lisse puis la verser immédiatement dans un saladier et la filmer au contact.
  • Laisser refroidir 1h à température ambiante puis la placer au réfrigérateur plusieurs heures (minimum 4 heures).

Préparer les beignets

  • Couper le beurre froid en petits dés.
  • Mettre le lait à tiédir au micro-ondes (une vingtaine de secondes). Y délayer la levure puis verser l'ensemble dans le bol du robot. Couvrir de tous les
    ingrédients : d'abord la farine, puis le sucre, l'oeuf entier et le jaune d'oeuf, le beurre et le sel. Pétrir 1 minute vitesse lente (avec le manche pétrisseur) puis 10 minutes vitesse moyenne.
    Rassembler la pâte en boule et couvrir le bol. Laisser pousser 30 minutes à température ambiante.
  • Bien dégazer puis diviser le pâton en 12 portions égales (74 grammes). Les bouler et les déposer sur un plateau couvert abondamment de farine.
    Pâte à beignets
  • Couvrir d'un linge et laisser pousser 30 minutes. 5 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer la friteuse à 180°c : attention, si le bain de friture n'est pas assez chaud, l'intérieur sera cru (à 170°c c'est le cas chez moi) mais s'il est trop chaud ils seront trop dorés. Mais mieux vaut qu'ils soient un peu trop dorés que crus à coeur...

  • Mettre les boules une à une, à la main (attention aux brûlures !) dans
    la friteuse mais attention, côté fariné de la boule vers le haut ! En
    mettre 3. Fermer la friteuse et cuire 1 minute puis les retourner et cuire 1 minute sur l'autre face (friteuse fermée). Il faut fermer la friteuse pendant la cuisson pour permettre aux beignets qu'ils gonflent et cuisent bien.

    CVuisson des beignets
  • Les sortir une à une avec une écumoire et les poser sur un papier absorbant (la partie qui
    était dans l'huile doit être en contact direct avec le sopalin). On ne
    sèche pas le dessus sinon on abimerait les boules.

  • Recommencer pour les autres boules. Placer
    ensuite toute les boules sur une plaque perforée couvert d'une silpat et
    laisser refroidir 2 à 3h à température ambiante avant de
    garnir.

    Boules de Berlin

Garnir

  • Couper en 2 les boules.
  • Fouetter la crème pour l'assouplir (au robot) puis la placer dans une poche à douille garnie d'une grosse douille.
  • Garnir les beignets.
  • Réserver au réfrigérateur et poudrer de sucre glace avant de servir.

Notes

Pour conserver les beignets non garnis : ils garderont tout leur moelleux s'ils sont emballés dans du papier aluminium et conservés à température ambiante.