Go Back
+ portions
Truffade à la tomme
Imprimer la recette
4.50 sur 2 votes

Truffade

La truffade est un plat de pommes de terre composé de rondelles de pommes de terre poêlées et grossièrement écrasées et de tomme fraîche, de Cantal typiquement mais à défaut avec de la tomme de Savoie comme ici. C'est fondant, gourmand et chaleureux. Elle est réalisée ici au Cookeo.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson27 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1.4 kilogramme de pommes de terre à chair ferme si possible, comme l'agata
  • 450 grammes de tomme poids avec croûte : environ 600 grammes. Il faut de la tomme fraîche, mais à défaut : tomme de Savoie
  • 50 grammes de beurre demi-sel
  • sel
  • poivre
  • 10 centilitres d'eau

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en rondelles ni trop fines ni trop épaisses (0.5 cm d'épaisseur). Les rincer abondamment pour ôter l'amidon. Laisser sécher dans un linge.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer, puis fondre le beurre.
  • Ajouter les rondelles de pommes de terre. Bien remuer avec une spatule en bois et laisser dorer 16 minutes en mélangeant toutes les minutes.
  • Saler (2/3 d'une cuillère à café de sel), poivrer suffisamment, ajouter l'eau, bien remuer (surtout au fond) et stopper le mode dorer pour passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 3 minutes. A la fin de cuisson, remuer (les rondelles de pommes de terre se cassent, c'est parfait).
    La truffade au Cookeo
  • Retirer la croûte du fromage et le couper en tranche assez épaisses, d'1 cm d'épaisseur.
    En maintien au chaud, déposer en lamelle le fromage au dessus laisser fondre puis bien remuer jusqu'à ce que le fromage s'intègre aux pommes de terre écrasées grossièrement.
    Truffade à la tomme de savoie

Pour préparer à l'avance la truffade

  • Une fois la cuisson sous pression terminée, arrêter, le Cookeo, mélanger délicatement et laisser refroidir dans le Cookeo ouvert.
  • Au moment voulu, déposer les tranches de fromage au dessus des pommes de terre mettre le Cookeo à préchauffer en mode dorer, sans remuer avec le couvercle rabaissé au maximum. Pendant ce préchauffage les pommes de terre vont réchauffer.
  • Une fois le préchauffage terminé, rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant et laisser dorer 6 minutes en remuant chaque minute.