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Tartiflette au maroilles au Cookeo
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Tartiflette au maroilles ou Maroiliflette

Des pommes de terre, des lardons, des oignons, de la crème cuits au Cookeo puis gratinés avec du maroilles au four. Cette tartiflette du Nord est facile et rapide à faire.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson51 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1.3 kilogramme de pommes de terre fermes charlotte ici, ou agata par exemple
  • 2 gros oignons 270 à 300 grammes
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 25 centilitres de crème liquide légère 12% MG
  • 15 centilitres de vin blanc
  • 2 quarts de maroilles soit 420 grammes
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 grosse noix de beurre pour le plat

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en rondelles ni trop fines ni trop épaisses (0.5 cm d'épaisseur). Les rincer et laisser égoutter.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
    Pendant ce temps hacher finement les oignons.
  • Quand le Cookéo est prêt, mettre l'huile d'olive, les oignons et les lardons. Laisser dorer 5 minutes en remuant.
  • Ajouter les pommes de terre, bien mélanger pendant 1 minute. Puis ajouter la crème, le vin blanc, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre et de la noix de muscade. Bien remuer du fond vers le dessus. Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 10 minutes.
  • A la fin de cuisson, remuer et verser dans un grand plat beurré.
  • Couper le maroilles en tranches d'1 cm d'épaisseur et les déposer sur le dessus (on peut préparer ce plat à l'avance en le laissant refroidir à température ambiante et à l'ombre (sans couvrir, c'est inutile).
    Ch'ti tartiflette
  • Réchauffer dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 25 minutes.