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Gratin de courgettes à l'italienne

Un gratin léger à base de courgettes et tomates cerises, aux saveurs de l'Italie avec la mozzarella et le parmesan.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 courgettes moyennes soit 600 grammes de courgettes environ
  • 18 tomates cerises
  • 1 boule de mozzarella 125 grammes
  • 25 grammes de parmesan
  • 2 belles gousses d'ail
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Laver les courgettes et les couper en très fines rondelles à la mandoline.
  • Dans la cocotte basique, déposer une couche de rondelles en les chevauchant, soit la moitié des courgettes.
    Fines rondelles de courgettes
  • Laver les tomates cerises et les couper en deux. Déposer la moitié des demi tomates dans la cocotte.
  • Egoutter la mozzarella, la sécher et la couper en deux dans l'épaisseur. Puis couper chaque moitié en tranches. Déposer la moitié des tranches dans la cocotte. Saler et poivrer.
    Courgettes, tomates cerises et mozzarella
  • Recommencer en déposant le reste des courgettes en chevauchant, puis les tomates et les tranches de mozzarella.
  • Eplucher les gousses d'ail et les presser. Le répartir dans la cocotte. Saler et poivrer. Arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.
    Courgtees, tomates et mozzarella
  • Saupoudrer de parmesan râpé.
    Courgettes, tomates, mozzarella et parmesan
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Courgettes, tomates et fromages

Vous pouvez réaliser ce gratin au four traditionnel de la même manière. Il faudra le cuire à 180°c, pendant 25 à 30 minutes.