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Torsade feuilletée
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Torsades feuilletées aux pépites de chocolat

Une pâte levée feuilletée maison est garnie de pépites de chocolat puis coupée en bandes. On les torsade et après cuisson on obtient de délicieuses torsades feuilletées chocolat.
Temps de préparation4 heures 20 minutes
Temps de cuisson17 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 torsades

Ingrédients

Détrempe

  • 500 grammes de farine T55
  • 130 grammes d'eau minérale à température ambiante
  • 130 grammes de lait écrémé ici
  • 8 grammes de sel
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de beurre doux FROID
  • 10 grammes de levure sèche instantanée Ici Francine, spéciale brioche

Tourage

  • 150 grammes de beurre doux FROID

Garniture

  • 100 grammes de pépites de chocolat

Dorure

  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Instructions

La détrempe

  • Dans le bol du robot, mettre l'eau, le lait, la farine. Puis sur les bords mettre le sel, le sucre et le beurre coupé en petits dés. Au centre faire un puits et y mettre la levure.
  • Pétrir vitesse lente 3 minutes. Puis passer en vitesse moyenne et laisser pétrir 10 minutes.
    Rassembler la pâte en boule au centre du bol. Le couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
    Pendant ce temps, préparer le beurre de tourage : étaler le beurre froid entre deux feuilles de papier sulfurisé, avec un rouleau, en un carré de 20 cm de côté. Placer au réfrigérateur.
    Beurre de tourage
  • Dégazer le pâton, remettre dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire au contact et placer au réfrigérateur 1 à 3 heures.

La pâte levée feuilletée

  • Sortir la pâte du réfrigérateur, la dégazer avec les poings puis l'étaler sur un plan de travail en un carré de 30 cm de côté environ. Placer le beurre au centre.
    Beurre sur la détrempe
  • Rabattre les pointes vers le centre. Serrer les jointures afin d'emprisonner le beurre.
    Pâte levée feuilletée
  • Etaler ce carré en un rectangle, dans sur une longueur de 40 cm environ (ne pas toucher à la largeur).
    Pâte levée feuilletée
  • Rabattre la largeur supérieure vers le centre du rectangle, et idem pour la largeur inférieure.
    Pâte levée feuilletée
  • Replier le tout en 2 (la moitié supérieure sur la partie inférieure).
    Pâte levée feuilletée
  • Emballer dans un film alimentaire et placer 15 minutes au congélateur.
  • Placer ce rectangle comme un livre devant vous (le gros pli sur la gauche).
    Pâte levée feuilletée
  • Etaler à nouveau en un rectangle de 40 cm de longueur et 25 cm de largeur environ.
    Pâte levée feuilletée
  • Rabattre la largeur supérieure vers le centre du rectangle, et idem pour la largeur inférieure. Replier le tout en 2. Emballer dans un film alimentaire et placer au congélateur 15 minutes.
    Pâte levée feuilletée
  • Remettre la pâte devant soi comme un livre et étaler en un rectangle de 40 cm sur 20 cm.
    Pâte levée feuilletée
  • Badigeonner d'eau puis sécher le surplus en tamponnant avec un papier absorbant à la surface. La surface doit juste être humide.
  • Répartir les pépites de chocolat et passer le rouleau à la surface pour les enfoncer un peu dans la pâte.
    Découper le bord du haut et du bas du rectangle (les plus petits côtés) afin de faire apparaître le feuilletage et avoir ces bords nets.
    Pâte levée feuilletée et pépites de chocolat
  • Diviser en 8 bandes. Torsader chacune et les déposer sur une plaque à pâtisseries perforée couverte d'une Silpat (les espacer, si nécessaire faire 2 plaques)
    Façonnage des torsades feuilletées
  • Placer au réfrigérateur minimum 1 heure (je les ai laissées au frais environ 3 à 4 h).
  • Sortir à température ambiante 1 heure avant de dorer et d'enfourner.
    Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Badigeonner les torsades de lait mélangé au sucre (en évitant le feuilletage).
  • Enfourner 17 minutes, dans le bas du four, niveau 2 (si vous faites 2 plaques, cuisez les en même temps sur 2 niveaux, comme préconisé pour votre four en chaleur tournante avec cuisson à 2 étages).