Hachis parmentier au Maroilles
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Hachis parmentier de poulet au maroilles

Ce hachis parmentier est une version gourmande du Nord, avec une purée de pommes de terre, un hachis de poulet rôti et jambon et une belle couche de fromage maroilles gratiné.
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1.2 kilogramme de pommes de terre
  • 300 grammes d'émincés de poulet rôti
  • 150 grammes de râpé de jambon fumé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 25 centilitres de crème liquide entière
  • 10 centilitres d'eau
  • 420 grammes de maroilles 2 quarts de maroilles
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • beurre pour le plat

Instructions

Au Cookeo

  • Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes de 2 cm. Réserver dans un saladier d'eau froide.
  • Hacher finement l'oignon. Eplucher la gousse d'ail.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis ajouter l'huile d'olive, l'oignon, la gousse d'ail pressée, le poulet et le jambon. Dorer 4 minutes en remuant avec une spatule en bois.
    Puis ajouter 1/2 cuillère à café de sel, du poivre, mélanger et verser dans un grand plat beurré (type plat à lasagnes). Laisser le Cookeo en fonction dorer, ne pas l'arrêter !
    Hachis de poulet et jambon
  • Sans rincer la cuve, ajouter les pommes de terre égouttées, la crème, l'eau, 2/3 d'une cuillère à café de sel, du poivre et de la noix de muscade (on peut bien assaisonner), mélanger et passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 13 minutes.
  • Retirer la cuve et écraser le contenu avec un presse-purée.
  • Déposer la purée dans le plat et l'étaler.
    Purée au Cookeo
  • Retirer 2 croûtes de bords opposés de chaque maroilles puis couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur (en gardant les croûtes du pourtour).
  • Déposer les tranches sur la purée.
    Tranches de maroilles
  • Si vous préparez le plat à l'avance, réserver à l'ombre à température ambiante (inutile de le filmer).
  • Enfourner au four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 25 minutes.

Sans Cookeo

  • Faire suer dans l'huile d'olive l'oignon et la gousse d'ail. Ajouter le poulet et le jambon, du sel, du poivre et faire revenir quelques minutes. Verser dans le plat beurré.
  • Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en cubes dans une casserole d'eau salée. Puis faire une purée avec la crème, sel, poivre et muscade. Déposer la purée sur le hachis de viande et l'étaler uniformément.
  • Couper le maroilles en tranches de 1 cm et les déposer sur le dessus.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 200°0c, chaleur tournante pendant 25 minutes.