Un couscous aux merguez, poulet, agneau, différents légumes et épices, le tout cuit à basse température pour un résultat parfait.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Marocaine
Portions: 6personnes
Ingrédients
6cuisses de poulet1.6 kg
600grammesd'épaule d'agneau
10merguez
1oignon
3petites courgettes
5carottes moyennes
2navets moyens
2blancs de poireaux
60grammesde raisins secs blonds
200grammesde pois chiches en boîtepoids égoutté
300grammesde coulis de tomates "Arrabbiata"Barilla
1boîtede concentré de tomates70 grammes
2cubesde bouillon de volaille
15centilitresd'eau
2dosesde safran
4bonnes cuillères à caféde Ras El Hanout
2bonnes cuillères à caféde curcuma
2bonnes cuillères à caféde cumin
Instructions
Mettre les raisins à gonfler dans un bol d’eau tiède.
Hacher finement l'oignon.Laver les courgettes et les couper en rondelles épaisses (3 cm environ). Et couper toutes les rondelles en deux.Eplucher les carottes et les couper en rondelles épaisses (3 cm environ).Eplucher les navets et les couper en quartiers (chaque navet en 8 quartiers).Couper les poireaux en tronçons (3 cm environ).
Dans la cocotte, délayer le concentré avec le coulis, émiettez les cubes et mélanger avec l’eau.Ajouter les pois chiches égouttés et rincés, les raisins secs égouttés et toutes les épices, le goût doit être prononcé.
Couper les cuisses de poulet en 2 et enlevez le surplus de peau et de gras. Les imprégner dans ce jus ainsi que l'agneau coupé en gros morceaux. Les retirer et laisser en attente dans une assiette.
Ajouter dans la cocotte les légumes mélangés (ne pas mélanger ceux-ci avec la sauce dans la cocotte, on les pose au dessus) puis déposer au dessus les morceaux d’épaule d’agneau.
Installer la grille position haute sur les légumes et la viande d’agneau (faire en sorte que les pieds de la grille reposent bien sur le fond de la cocotte). Déposer les merguez.
Les couvrir avec les cuisses de poulet.
Fermer la cocotte et mettre en cuisson 1h20 :Haut : Maxi 40 minutes puis MiniBas : Maxi 40 minutes puis MiniInverser à 40 minutesAttendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte
Si vous préférez les merguez un peu grillées, les saisir ensite quelques minutes à la poêle.
Notes
Servir avec de la semoule ou du boulgour préparé à part, en suivant les indications du paquet (compter 120 grammes pour 2 personnes). J'utilise le boulgour traditionnel Tipiak.