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Asperges vertes à la sauce mornay

Un plat léger d'asperges vertes bien savoureux. Les asperges sont cuites à la vapeur puis doucement gratinées avec une sauce mornay allégée.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes d'asperges vertes
  • 20 grammes de beurre
  • 20 grammes de farine
  • 50 millilitres de lait
  • 50 grammes d'Emmental râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Laver les asperges, casser la base et les peler du milieu vers la base (on garde les pointes qu'on ne pèle pas).
  • Les cuire à la vapeur.
    A l'omnicuiseur :
    Mettre les asperges dans le panier vapeur. Verser au fond la cocotte de base 40 cl d'eau chaude, poser le panier. Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : 0
    Bas : Maxi
    Laisser reposer 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    RESERVER LE JUS DE CUISSON POUR LA SAUCE !
    asperges vertes cuisson vapeur
  • Placer les asperges dans le moule à tarte.
    asperges vertes en gratin
  • Préparer la sauce mornay légère : Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Laisser chauffer en remuant jusqu'à ce que le mélange se colore. Ajouter 25 cl d'eau de cuisson des asperges et 50 ml de lait. Laisser chauffer en fouettant jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Retirer du feu. Saler, poivrer et mettre de la noix de muscade. Ajouter 30 grammes d'Emmental et fouetter. Puis ajouter le jaune d'oeuf et fouetter à nouveau.
    Sauce mornay
  • Verser la sauce dans le plat d'asperges. Saupoudrer de 20 grammes d'Emmental.
    Asperges vertes en gratin
  • Mettre à gratiner légèrement.
    A l'omnicuiseur :
    Verser 45 ml d'eau au fond de la cocotte de base, placer le plat, fermer la cocotte et mettre en cuisson :
    Haut et Bas : Maxi 20 minutes
    Ouvrir dès la fin de cuisson et servir.
    asperges vertes sauce mornay à l'omnicuiseur

Notes

Vous pouvez préparer ce plat à l'avance : laissez refroidir le plat une fois dressé, sans gratiner, à température ambiante. Il faudra gratiner au dernier moment 20 minutes (Maxi Haut et Bas). Le plat sera chaud comme il faut.