Go Back
+ portions
Tourment d'amour
Imprimer la recette
5 sur 4 votes

Tourment d'amour

Le tourment d'amour est un gâteau composé d'une pâte brisée, nappée de confiture de coco, de goyave ou de banane, avec une couche de génoise moelleuse. Une recette des Saintes gourmande.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Créole
Portions: 6 tartelettes

Ingrédients

Pâte brisée

  • 150 grammes de farine
  • 75 grammes de beurre doux mou
  • 1 pincée de sel
  • 25 millilitres d'eau

Génoise

  • 65 grammes de farine
  • 65 grammes de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 2/3 d'une cuillère à café de rhum

Confiture de goyave, de noix de coco ou de banane

    Instructions

    La pâte brisée

    • Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre mou (s'il est froid le mettre 15 secondes au micro-ondes, il ne doit pas être fondu !) jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter l'eau et travailler jusqu'à faire une boule.
    • Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 minutes.

    Génoise

    • Avec un fouet électrique, battre les oeufs avec la cassonade, la cannelle et le rhum jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mousseux (fouetter 3 minutes).
    • Ajouter la farine et le sel et mélanger délicatement avec un fouet.

    Montage

    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné. Détailler des cercle de 10 cm de diamètre.
    • Disposer un cercle de pâte dans chaque empreinte à tartelette (ou moule à tartelette). Piquer le fond avec une fourchette.
    • Etaler 3 cuillères à café de confiture (de goyave ici).
    • Recouvrir avec un peu de pâte à génoise (juste à la hauteur du bord de la pâte brisée).
    • Enfourner 25 minutes. Les tourments d'amour doivent être bien dorés.
      Tourments d'amour au four
    • A la fin de cuisson, laisser refroidir 2 minutes puis retirer les tartelettes des moules et les laisser refroidir complètement sur une volette ou une grille (2 heures).
    • Réserver dans une cloche à température ambiante.

    Notes

    Si vous optez de faire un tourment d'amour à partager, dans un moule à tarte, prévoir une cuisson un peu plus longue : 30 minutes environ.