plat de gratin de pâtes
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Gratin de pâtes à la raclette

Un gratin de pâtes à raclette, avec du bacon, très gourmand, simple et familial !
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson45 min
Temps total55 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de pâtes Fusilli Barilla 11 minutes de cuisson de préférence
  • 25 centilitres de crème liquide entière
  • 150 grammes d'allumettes de bacon fumées
  • 400 grammes de fromage à raclette ici, Richemonts, raclette de Caractère
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 80 centilitres d'eau à température ambiante

Instructions

  • Dans la cocotte de base, répartir la moitié des pâtes.
  • Déposer au dessus la moitié des allumettes de bacon. Verser la moitié de la crème liquide.
  • Couvrir la surface de tranches de raclette (ne pas retirer la croûte).
  • Répartir le restant des pâtes puis le reste des allumettes de bacon. Verser la fin de la crème liquide.
  • Dans l'eau, à température ambiante, émietter le cube de bouillon de volaille et mélanger. Verser dans la cocotte.
  • Couvrir la surface du reste des tranches de raclette. Fermer la cocotte et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • Mettre en cuisson 45 minutes :
    Haut Maxi 40 minutes puis 5 minutes Mini
    Bas Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 25 minutes
    Laisser refroidir 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.