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mousse chocolat crue et cuite
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Gâteau mousse chocolat crue et cuite

Une seule préparation pour un gâteau en 2 couches à la mousse au chocolat. Un délice !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Temps total32 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 160 grammes de chocolat dessert 52 % cacao
  • 160 grammes de beurre doux
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 5 oeufs
  • cacao amer

Instructions

  • Dans un plat allant au micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Fondre 1 minute puis mélanger. Fondre à nouveau 20 secondes et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. Réserver.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec 40 grammes de sucre en poudre au robot, pendant 5 minutes (le mélange va blanchir et devenir léger).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige. Quand le fouet commence à laisser des traces, ajouter les 100 grammes de sucre restant, petit à petit, tout en continuant de fouetter. Laisser fouetter jusqu'à obtenir une belle meringue ferme.
  • Incorporer le mélange chocolat-beurre dans le mélange jaunes-sucre et mélanger délicatement avec une maryse
  • Ajouter la meringue en plusieurs fois, délicatement à la maryse.
  • Beurrer un cercle de 18 cm de diamètre et le poser sur un papier sulfurisé (posé sur une plaque à pâtisserie, non perforée).
  • Verser dans le cercle la moitié de la préparation. Enfourner 12 minutes. Garder le reste de mousse au réfrigérateur.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 1 heure sur une volette.
  • Tasser légèrement le gâteau puis décercler délicatement. Le transférer en douceur sur le plat de service.
  • Laver le cercle puis le replacer autour du gâteau avec un rhodoïd.
    Verser le restant de mousse au chocolat dessus. Lisser la surface avec une petite spatule.
  • Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Le lendemain, saupoudrer de cacao amer, enlever le cercle puis le rhodoïd délicatement en s'aidant d'un petit couteau. Replacer au réfrigérateur jusqu'au service.