pain Brié cuit
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Pain Brié

Le pain Brié est un pain de Normandie à la mie dense et a une longue conservation. C'est un délicieux pain très moelleux.
Temps de préparation3 h 30 min
Temps de cuisson25 min
Temps total3 h 55 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 2 pains

Ingrédients

Pour 2 pains

    Levain

    • 600 grammes d'eau minérale
    • 10 grammes de levure fraîche de boulanger
    • 900 grammes de farine T55

    Pâte à pains

    • 90 grammes d'eau minérale
    • 10 grammes de levure fraîche de boulanger
    • 400 grammes de farine T55
    • 60 grammes de beurre doux
    • 10 grammes de sel

    Instructions

    Préparer le levain

    • Chauffer l'eau à 25°c. Y diluer la levure.
    • Dans le bol du robot, mettre la farine. Faire un puits et y verser le mélanger eau/levure.
    • Pétrir à vitesse lente (vitesse 2) pendant 10 minutes. On obtient une pâte souple.
    • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures.

    Préparer la pâte à pain

    • Chauffer l'eau à 25°c, et y diluer la levure.
    • Ramollir le beurre coupé en morceaux pendant 10 secondes au micro-ondes.
    • Dans un autre bol du robot, mettre la farine, faire un puits et y verser le mélanger eau/levure. Ajouter le beurre autour du puits.
    • Pétrir pendant 5 minutes vitesse lente (vitesse 2). On obtient un mélange sableux.
    • Sur le plan de travail, mettre cette préparation, le levain et le sel et pétrir à la main énergiquement jusqu'à obtenir une belle pâte homogène et lisse (il faut des bras ! Le pétrissage a duré 15/20 minutes !).
    • Faire une grande boule qu'on aplatit légèrement et couvrir d'un linge propre. Laisser pousser à température ambiante pendant 30 minutes.
    • Préparer une plaque à pâtisseries (pleine) en la couvrant d'un papier sulfurisé.
    • Diviser le pâton en 2 portions de même poids et former des pains allongés mais courts (bâtards courts).
    • Avec une lame de bistouri (ou un cutter) faire 3 incisons dans la longueurs, parallèles sur un centimètre de profondeur.
      incisions
    • Couvrir les pains d'un linge propre et mettre dans un endroit chaud et laisser pousser 1 heure (je mets derrière une vitre où donne le soleil dans ma véranda, il faisait beau ce jour là).
    • Avant la fin de la poussée, préchauffer le four à 230°c, chaleur tournante.
    • Retirer le linge (les pains ont bien gonflé comme vous voyez !) et enfourner 25 minutes.
      avant cuisson
    • A la fin de la cuisson, retirer les pains du four et les poser sur un linge propre et les emballer (pour conserver le moelleux et parce-qu'on aime pas les croûtes trop dures, mais c'est selon les goûts).
    • Laisser totalement refroidir avant de couper en tartines.