Couper la (ou les) tomate(s) en dés.
Mettre les lardons dans une petite casserole d'eau et les mettre à chauffer. Quand çà bout, ôter du feu, égoutter et rincer (pour ôter le gras).
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Dans un saladier, fouetter les oeufs.
Ajouter le farine, la levure chimique, le yaourt et l'huile d'olive. Fouetter.
Ajouter le fromage, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Fouetter.
Ajouter les lardons et les dés de tomate. Mélanger avec une cuillère.
Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée.
Remplir les empreintes aux 3/4 (on obtient 11 muffins) ou aux 2/3 (pour 12 muffins).
Enfourner 20 minutes, les muffins doivent être dorés et gonflés.
Sortir le moule du four et laisser refroidir 15 minutes puis démouler.
Servir de suite ou réchauffer, et pour cela : placer les muffins sur une volette et laisser totalement refroidir (1h30min). Tapisser un moule à tartes de papier sulfurisé et y déposer les muffins. Couvrir d'un film alimentaire et réserver à température ambiante jusqu'au moment de réchauffer.