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muffins et tomates
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Muffins tomate et lardons

Des muffins salés bien moelleux. Ils sont à base de dés de tomate fraîche, de lardons, d'Emmental, herbes de Provence et huile d'olive. Riches en saveurs, ces muffins sont un régal !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total28 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 11 muffins ou 12

Ingrédients

  • 200 grammes de tomate 1 grosse tomate ou 2 petites
  • 100 grammes de lardons ou allumettes de lardons natures ou fumés
  • 2 oeufs
  • 30 millilitres d'huile d'olive
  • 1 yaourt nature
  • 100 grammes de farine ou 110 grammes de farine avec levure incorporée (ne pas ajouter de levure chimique dans ce cas)
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 70 grammes d'emmental râpé ou mélange 3 fromages à pizza
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
  • quelques tours de moulin à poivre

Instructions

  • Couper la (ou les) tomate(s) en dés.
  • Mettre les lardons dans une petite casserole d'eau et les mettre à chauffer. Quand çà bout, ôter du feu, égoutter et rincer (pour ôter le gras).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs.
  • Ajouter le farine, la levure chimique, le yaourt et l'huile d'olive. Fouetter.
  • Ajouter le fromage, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Fouetter.
  • Ajouter les lardons et les dés de tomate. Mélanger avec une cuillère.
    préparation des muffins à la tomate
  • Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée.
  • Remplir les empreintes aux 3/4 (on obtient 11 muffins) ou aux 2/3 (pour 12 muffins).
  • Enfourner 20 minutes, les muffins doivent être dorés et gonflés.
  • Sortir le moule du four et laisser refroidir 15 minutes puis démouler.
  • Servir de suite ou réchauffer, et pour cela : placer les muffins sur une volette et laisser totalement refroidir (1h30min). Tapisser un moule à tartes de papier sulfurisé et y déposer les muffins. Couvrir d'un film alimentaire et réserver à température ambiante jusqu'au moment de réchauffer.

Pour réchauffer :

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, ôter le film alimentaire et enfourner 10 minutes puis servir.