cake au citron vert et aux jaunes d'oeufs cuit
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Cake au citron vert et jaunes d'oeufs

Un cake léger et hyper moelleux, avec une saveur d'agrume qui ravit les papilles ! Et il permet d'utiliser des jaunes d'oeufs qui restent sous le coude...
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson42 min
Temps total52 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 grammes de sucre glace
  • 150 grammes de fromage frais Philadelphia
  • 25 millilitres d'huile d'olive
  • 150 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée
  • 1 citron vert

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Prélever les zestes du citron vert puis le presser. Réserver le jus et les zestes.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre glace.
  • Ajouter le fromage frais et fouetter.
  • Ajouter l'huile d'olive et fouetter.
  • Ajouter la farine et fouetter.
  • Enfin, ajouter le jus du citron et les zestes. Fouetter.
  • Poser un moule à cakes en silicone (taille 23 cm ici) sur une plaque perforée et verser la préparation. Egaliser la surface puis fendre le gâteau dans toute la longueur avec un couteau (ce qui permettra d'obtenir une belle levée du cake).
  • Enfourner 42 minutes.
  • A la fin de cuisson, le cake est bien doré. Enfoncer un cure-dent pour vérifier la cuisson : il doit ressortir sec. Retirer la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et de le placer sur le plat de service.
  • Saupoudrer, immédiatement et généreusement, la surface de sucre glace.
  • Laisser refroidir encore refroidir quelques minutes (3 à 5 minutes) puis emballer le cake encore chaud dans 2 couches de papier aluminium (pour préserver le moelleux).
  • Réserver à température ambiante jusqu'à dégustation (poudrer à nouveau de sucre glace si nécessaire).