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cheesecake aux 2 chocolats marbré
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Cheesecake aux 2 chocolats

Un cheesecake frais avec une garniture fromagère marbrée au chocolat blanc et chocolat noir.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pour un cerlce de 18 cm de diamètre

    Fond biscuité

    • 150 grammes de biscuits secs biscuits secs "Maria" portugais ici, ou Digestive par exemple
    • 15 grammes de sucre en poudre
    • 15 grammes de cacao non sucré
    • 60 grammes de beurre demi-sel

    Garniture aux 2 chocolats

    • 250 grammes de mascarpone
    • 20 centilitres de crème épaisse légère 15%
    • 150 grammes de crème liquide entière
    • 140 grammes de sucre en poudre
    • 15 grammes de farine
    • 1 oeuf
    • 1 jaune d'oeuf
    • 100 grammes de chocolat blanc à desserts
    • 100 grammes de chocolat noir à desserts (52% cacao)

    Instructions

    Préparer le fond biscuité

    • Réduire les biscuits en poudre (il peut rester des petits morceaux qui apporteront du croquant). Les mettre dans un saladier.
    • Ajouter le sucre en poudre et le cacao. Mélanger.
      fond biscuité du cheesecake 2 chocolats
    • Fondre le beurre au micro-ondes (40 secondes). L'ajouter dans le saladier. Mélanger.
      fond biscuité du cheesecake 2 chocolats
    • Poser le cercle sur une plaque à pâtisseries (non perforée). Tapisser l'intérieur d'un papier sulfurisé.
    • Tasser au fond la préparation aux biscuits et bien tasser avec le dos d'une cuillère.

    Préparer la garniture aux 2 chocolats

    • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    • Tiédir le mascarpone 20 secondes au micro-ondes. Ainsi il est bien ramolli et plus facile à travailler (attention : il ne doit pas être fondu !). Le mélange sera plus facile à réaliser sans trop incorporer d'air.
    • Dans un saladier, mettre le mascarpone ramolli, la crème épaisse, la crème liquide, la farine et le sucre. Mélanger avec une spatule quelques secondes, sans insister (toujours pour ne pas incorporer trop d'air). Il peut rester des morceaux de mascarpone, c'est pas grave, mieux vaut ne pas trop mélanger.
    • Ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf. Mélanger, mais pas de trop, avec la spatule.
    • Fondre les chocolats cassées en morceaux dans 2 récipients différents (au micro-ondes, 1 minute pour le chocolat noir et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse, un peu moins longtemps pour le chocolat blanc).
    • Prélever 370 grammes de préparation au mascarpone et y incorporer le chocolat noir fondu (sans trop incorporer d'air je le rappelle), avec une spatule ou une maryse.
    • Dans le restant de préparation au mascarpone, y incorporer le chocolat blanc de la même manière.

    Montage

    • Verser des grosses cuillères de crème au chocolat noir sur le fond.
      cheesecake 2 chocolats montage
    • Puis alterner en déposant des cuillères de chocolat blanc.
    • Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des 2 crèmes.
      crème chocolat blanc et crème chocolat noir du cheesecake 2 chocolats
    • Avec une fine baguette (ou une "touillette" à cocktails), mélanger doucement pour obtenir de belles marbrures.
    • Cuire 10 minutes dans le four à 200°c, puis poursuivre la cuisson en diminuant la température du four à 90°c (chaleur tournante) pendant 50 minutes.
    • A la fin de cuisson, ouvrir le four à moitié et laisser refroidir ainsi 1h30min.
    • Puis sortir la plaque, glisser le cercle avec le cheesecake sur une volette et placer le tout au réfrigérateur pendant 5 heures (le fait de poser sur une volette permet de ne pas avoir trop d'humidité au fond du cheesecake).
      cheesecake 2 chocolats marbré cuit
    • Puis sortir le tout du réfrigérateur et poser le cheesecake avec son cercle sur le plat de service. Ôter le cercle, décoller le papier sulfurisé et retirer celui-ci en le glissant sous le gâteau. Remettre au réfrigérateur au minimum 4 heures.