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cake citron vert amande et glaçage
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Cake citron vert amande

Un cake moelleux, cuit en moule en forme de couronne pour une cuisson homogène et aux bonnes saveurs d'agrume et d'amande.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 parts

Ingrédients

Pour un moule à bundt cake (Nordic Ware ici), ou moule à kouglof, ou un moule couronne

  • 2 citrons verts
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 45 grammes de beurre doux + 1 noix pour le moule
  • 140 grammes de farine
  • 50 grammes de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 grammes de crème liquide entière

Glaçage

  • 80 grammes de fondant blanc
  • 2 cuillères à café de rhum

Instructions

  • Bien beurrer le moule.
  • Presser le jus des citrons verts.
  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter vitesse maximale jusqu'à ce que l'ensemble double de volume et devienne bien mousseux (5 minutes). Pendant ce temps, mettre le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes (pas plus, même s'il n'est pas totalement fondu). Réserver.
  • Quand le mélange dans le robot est donc bien mousseux, ralentir le robot à la vitesse minimale et y ajouter la farine, la poudre d'amande, le sachet de levure chimique, le beurre tiédi, la crème et enfin le jus de citron. Puis augmenter la vitesse du robot à la vitesse maximale et laisser fouetter 1 minute.
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner 36 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 3 minutes seulement et démouler sur un plat.

Préparer de suite le glaçage :

  • Fondre dans une petite casserole, à feu très doux (pas besoin de bain-marie) le fondant avec le rhum et fouetter jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
  • Verser un fin filet dans chaque interstice du cake et verser à nouveau un second filet.
  • Déplacer le cake sur le plat de service. Laisser refroidir 10 minutes puis emballer le tout avec un film alimentaire. Réserver à température ambiante jusqu'à dégustation.