les cookies salés au saucisson sec
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Cookies salés au saucisson

Des cookies apéritifs avec des morceaux de bon saucisson sec.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Temps total30 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 18 cookies

Ingrédients

  • 200 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique ou 3/4 d' une cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 60 grammes de saucisson sec
  • 60 grammes de beurre demi-sel froid
  • 1 oeuf
  • 15 grammes de Parmesan
  • 1 petit-suisse de 60 grammes ou fromage blanc
  • sel
  • poivre
  • graines de sésame

Instructions

  • Couper les saucisson en rondelles d'1/2 cm.
  • Couper le beurre en petits dés.
  • Dans le bol du robot, muni de la feuille, mettre la farine, la levure, le beurre, le Parmesan, le petit-suisse, saler et poivrer. Laisser tourner en vitesse la plus lente jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • Ajouter l'oeuf et le saucisson. Laisser tourner le robot, toujours lentement, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache du bord du bol (pas longtemps, une vingtaine de secondes suffit).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Mettre du papier sulfurisé sur une plaque perforée.
  • Prélever des portions de 25 grammes de préparation, mettre en boules et les disposer sur le papier sulfurisé en les espaçant.
  • Aplatir un peu les boules (pas trop les aplatir, c'est mieux des cookies épais !).
  • Saupoudrer de graine de sésame.
    cookies saucisson sec avant cuisson
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes. Puis les mettre sur une volette et laisser refroidir totalement .
  • Les conserver dans un boîte en métal tapissée de papier absorbant.
  • Pour réchauffer : les mettre dans un plat en verre tapissé de papier sulfurisé et mettre dans le four préchauffé à 150°c, chaleur tournante, pendant 13 minutes.