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+ portions

Croquetas chorizo fromage

Des croquettes espagnoles au bon goût de chorizo avec des dés de fromage mises en friture pour apporter du croustillant.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson2 minutes
Temps total42 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Espagnol
Portions: 12 croquetas

Ingrédients

Pour la préparation au chorizo

  • 90 grammes de chorizo extra fort
  • 350 grammes de lait soit 35 cl (écrémé ici)
  • 80 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de paprika fumé
  • 100 grammes de fromage à caractère ici "meule fruitée" (ou Cantal ou Comté, etc.)

Panure

  • 2 oeufs
  • 70 grammes de farine
  • 90 grammes de chapelure

Instructions

  • Enlever la fine peau du chorizo et le couper en morceaux.
  • Les mettre dans un bol haut pour mixeur plongeant et y ajouter le lait. Mixer
  • Ajouter la farine et le paprika et mixer à nouveau (le mélange n'est pas lisse c'est normal, c'est ce qui donnera la consistance aux croquetas).
  • Mettre le mélange dans une casserole et chauffer à feu moyen, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir une béchamel bien épaisse.
  • Mettre la préparation dans un grand plat et filmer au contact.
    pâte à croquetas au chorizo
  • Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante.
  • Puis placer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
  • Couper le fromage en petits dés.
  • Sortir le plat du réfrigérateur, mettre la préparation dans un saladier. Incorporer les dés de fromage.
    fromage dans la pâte à croquetas
  • Mélanger.
  • Placer une Silpat sur une plaque perforée.
  • Prélever avec une cuillère à glace, remplie à ras bord de pâte (afin d'avoir à peu prés les mêmes portions) et la mettre sur la Silpat. Faire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
    pâte des croquetas chorizo
  • Placer au congélateur 15 minutes.
  • Mettre la chapelure dans une assiette, la farine dans une autre et battre les oeufs dans un bol.
  • Sortir la plaque du congélateur, prendre une portion de pâte et la rouler rapidement dans les mains. La rouler dans la farine, puis dans l'oeuf, encore dans la farine, dans l'oeuf et enfin dans la chapelure. Poser la croquette sur une Silpat. Faire de même avec toutes les portions de pâte.
    croquetas chorizo avant cuisson
  • Préchauffer le friteuse à 180°c.
  • Quand le bain de friture est chaud, mettre 4 croquetas à cuire pendant 2 minutes. Retourner les croquetas à mi-cuisson (fermer la friteuse pendant la cuisson).
  • Puis les égoutter sur du papier absorbant. Les poser ensuite sur une Silpat (posée elle-même sur une plaque perforée). Réserver à l'ombre dans une pièce fraîche.

Pour les réchauffer au four : les mettre dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 9 minutes.