Mettre le lait dans une casserole et le chauffer.
Dans un saladier, fouetter l'oeuf et le sucre en poudre. Ajouter la poudre à crème et fouetter.
Quand le lait est bien chaud, le verser sur e mélange oeuf-sucre-poudre, fouetter et remettre le tout dans la casserole. Laisser épaissir tout en fouettant et au premier "ploc" (le bruit que fait une bulle qui éclate à la surface) continuer de fouetter tout en chauffant pendant 1 minute. Cesser le feu, ajouter le rhum et fouetter énergiquement. Verser immédiatement cette crème sur le fond de pâte sablé, dans le cadre. Répartir uniformément (avec une spatule et en remuant le cadre).
Déposer au dessus les morceaux de rhubarbe.
Sortir le tiers de pâte du réfrigérateur et la répartir en morceaux sur la rhubarbe.
Enfourner 45 minutes.
A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et appuyer légèrement à la surface avec les mains afin d'enfoncer un peu plus la rhubarbe dans la crème (légèrement !).
Laisser refroidir 15 minutes avant de retirer la tarte de la Silpat et la glisser sur une volette (laisser le cadre).
Laisser encore refroidir 30 minutes et ôter le cadre : pour cela, passer une lame autour du cadre pour bien le décoller (laisser la tarte sur la volette).
Enfin, laisser encore refroidir 30 minutes puis déplacer la tarte de la volette vers le plat de service.
Mettre au réfrigérateur (sans couvrir).