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Gâteau à la rhubarbe

Ingrédients

Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre anti-adhésif (pas de silicone ici)

  • 400 grammes de tiges de rhubarbe
  • 100 grammes de cassonade pour le gâteau + 50 grammes pour macérer la rhubarbe
  • 90 de beurre doux pour le gâteau + 10 grammes pour le moule
  • 140 grammes de lait écrémé ici
  • 3 oeufs
  • 200 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 millilitres de rhum 2 cuillères à café, pour le sirop

Instructions

Préparer la rhubarbe

  • Peler la rhubarbe puis la couper en tronçons de 1 cm. La mettre dans un plat creux, saupoudrer de 50 grammes de cassonade, mélanger et laisser macérer à température ambiante pendant 1 heure (mélanger entre-temps).
    rhubarbe à macérer pour gâteau

Préparer le moule

  • Beurrer le moule avec 10 grammes de beurre doux.

Préparer la pâte à gâteau

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Le beurre doit être mou. S'il sort du réfrigérateur, le couper en dés et le mettre 15 secondes au micro-ondes.
  • Dans le bol du robot, fouetter (vitesse 4) le beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Sans cesser le robot, ajouter les 100 grammes de cassonade. Puis incorporer ensuite les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène (je laisse le robot fouetter en vitesse moyenne, vitesse 4 tout le long de la recette).

Le gâteau

  • Dans le moule beurré, mettre les morceaux de rhubarbe (sans le jus mais LE GARDER POUR LE SIROP !).
    rhubarbe dans le fond du moule à gâteaux
  • Puis verser dessus la pâte à gâteau.
    pâte dans le moule du gâteau à la rhubarbe
  • Enfourner 35 minutes.
  • Après ce temps, sortir le gâteau du four. Chauffer dans une petite casserole 60 grammes de jus de macération de la rhubarbe avec le rhum et, dès que çà bouillonne, le verser sur le tour du gâteau (pas au centre) et attendre 10 minutes.
    sirop du gâteau à la rhubarbe
  • Le retourner ensuite sur le plat de service, il va se démouler tout seul.
  • Laisser encore refroidir totalement 2 heures puis réserver sous cloche, à température ambiante, jusqu'à dégustation.

Ce gâteau est bien savoureux après qu'il ait bien refroidi. C'est pourquoi il faut le laisser au moins refroidir 2 heures avant dégustation.