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Cheesecake au chocolat et à la vanille

Un cheesecake à la base bien chocolatée composée de cookies et une garniture intensément vanillée.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure 10 minutes
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pour un moule charnière de 18 cm de diamètre

    Pour la base biscuitée

    • 170 grammes de cookies tout chocolat
    • 30 grammes de farine
    • 65 grammes de beurre doux

    Pour la partie "cheese"

    • 250 grammes de ricotta
    • 300 gramme de Philadelphia
    • 150 grammes de fromage blanc
    • 3 œufs entiers
    • 170 grammes de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café rase de graines de vanille

    Instructions

    Préparer le moule à charnière (je le fais la veille)

    • Tapisser le fond du moule d'un cercle de papier sulfurisé. Puis réaliser une bande qui sera sur le bord intérieur du moule (elle doit dépasser de quelques centimètres la hauteur de la charnière). Pour la faire tenir sur le bord je l'humidifie avec une éponge.

    Préparer le fond biscuité (je le fais la veille)

    • Mixer (au turbochef ici) les cookies. Mélanger avec la farine. Fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter au mélange farine-cookies.
    • Tasser dans le fond du moule charnière avec une petite cuillère. Réserver au frais (je laisse une nuit dans une pièce bien fraîche mais on peut réserver au réfrigérateur).
      cheesecake chocolat vanille fond de cookies

    La partie "cheese"

    • Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
    • Dans un récipient, fouetter ensemble la ricotta, le Philadelphia et le fromage blanc.
    • Ajouter les œufs un à un.
    • Ajouter le sucre en poudre et les graines de vanille. Mélanger.
    • Verser l'appareil sur le fond biscuité juste sorti du frais.
      cheesecake chocolat vanille avant cuisson
    • Enfourner 1h10min.
    • A la fin de cuisson, ne pas ouvrir le four et laisser le cheesecake à l'intérieur pendant 1h30min.
    • Puis le sortir du four et laisser refroidir 2 heures à température ambiante.
    • Ôter la charnière, le papier sulfurisé qui est autour et placer le cheesecake (en laissant le socle du moule) pendant 2 heures au réfrigérateur.
    • Ôter le socle du moule ainsi que le papier sulfurisé puis le mettre sur un plat de présentation et placer encore 6 heures minimum au réfrigérateur.

    Servir frais.

      Notes

      Je réalise le fond biscuité la veille. Le jour J, je réalise tôt le matin le reste et j'enfourne. En suivant toutes les étapes de refroidissement décrites ci-dessus je peux déguster le cheesecake le soir. Mais on peut réaliser le tout la veille.