Pour un cercle de 18 cm de diamètre (6 cm de hauteur)
200grammesde mascarpone
200grammesde petit-suisseun peu moins de 4 pots
30millilitresde rhum
2œufs
80grammesde sucre en poudre
40grammesde poudre à crème Impérial
Sucre glace pour servir
Instructions
Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
Beurrer le cercle, le poser sur un papier sulfurisé (posé lui-même sur une plaque perforée). Faire adhérer à l'intérieur du papier sulfurisé (découper une bande d'une largeur de 9 cm).
Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec les petit-suisse.
Ajouter le rhum et fouetter. Ajouter les 2 jaunes d'œufs et fouetter.
Ajouter le sucre en poudre, fouetter.
Ajouter la poudre à crème et fouetter encore.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement avec une Maryse.
Verser la préparation dans le cercle et enfourner pendant 1 heure.
A la fin de cuisson, ouvrir le four à moitié et laisser refroidir dans le four pendant 1 heure.
Puis déposer le gâteau en décollant le papier sulfurisé du fond, sur le plat de présentation.
Placer 1h30 au réfrigérateur puis ôter le cercle et le papier sulfurisé du pourtour.
Remettre au réfrigérateur au minimum 3 heures.
Servir en poudrant de sucre glace.
Notes
Lors de la cuisson, un peu de pâte s'écoule hors du cercle mais pas trop. Donc ce n'est pas grave si çà vous arrive, vous savez que çà s'est passé chez moi et que tout a bien terminé !