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Muffins géants aux pépites de chocolat

Ingrédients

Pour 6 muffins géants

  • 200 grammes de sucre en poudre blanc
  • 60 grammes de beurre demi-sel
  • 45 grammes d'huile de tournesol
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 340 grammes de farine fluide
  • 2 cuillère à café rases de levure chimique 8 grammes
  • 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de soude 2.5 ml
  • 310 ml de babeurre pour moi : 300 millilitres de lait demi-écrémé et 3 cuillères à café rases de vinaigre blanc
  • 180 grammes de pépites de chocolat

Pour décorer en surface

  • 20 grammes de pépites de chocolat
  • 20 grammes de cassonade

Matériel nécessaire

  • 6 grandes caissettes Tulipe en papier
  • 1 moule à muffins

Instructions

  • Fondre le beurre au micro-ondes et laisser tiédir.
  • Si vous n'avez pas de babeurre comme moi : mettre le lait dans un grand bol et ajouter le vinaigre blanc. Laisser reposer 5 à 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
  • Mettre les caissettes dans les cavités du moule à muffins.
  • Dans un grand saladier (surtout grand car on va y ajouter tous les ingrédients par la suite), à l'aide d'un fouet, bien mélanger le beurre, l'huile, le sucre en poudre blanc, les œufs et la vanille.
  • Dans un autre bol, mettre la farine avec la levure chimique et le bicarbonate de soude. Mélanger.
  • En brassant rapidement à la cuillère de bois, incorporer la moitié des ingrédients secs au mélange de beurre. Ne pas trop travailler la pâte (c'est ce qui va donner la texture moelleuse). Alterner en incorporant à ce mélange la moitié du babeurre (ou de lait au vinaigre). Y ajouter la moitié des pépites. Mélanger rapidement. Puis incorporer le restant des ingrédients de la même manière, en les alternant : restant du mélange sec, restant du babeurre et enfin restant des pépites.
  • Remplir les caissettes.
  • Parsemer la surface des 20 grammes de pépites de décoration et saupoudrer de la cassonade.
  • Cuire au centre du four pendant 15 minutes à 220°c.Puis réduire la température du four à 180°c et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Ils doivent être bien dorés.
  • Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et déposer les muffins sur une volette.
  • Laisser refroidir 1 heure à température ambiante puis mettre sous cloche jusqu'à dégustation.