Fondre le beurre au micro-ondes et laisser tiédir.
Si vous n'avez pas de babeurre comme moi : mettre le lait dans un grand bol et ajouter le vinaigre blanc. Laisser reposer 5 à 10 minutes.
Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
Mettre les caissettes dans les cavités du moule à muffins.
Dans un grand saladier (surtout grand car on va y ajouter tous les ingrédients par la suite), à l'aide d'un fouet, bien mélanger le beurre, l'huile, le sucre en poudre blanc, les œufs et la vanille.
Dans un autre bol, mettre la farine avec la levure chimique et le bicarbonate de soude. Mélanger.
En brassant rapidement à la cuillère de bois, incorporer la moitié des ingrédients secs au mélange de beurre. Ne pas trop travailler la pâte (c'est ce qui va donner la texture moelleuse). Alterner en incorporant à ce mélange la moitié du babeurre (ou de lait au vinaigre). Y ajouter la moitié des pépites. Mélanger rapidement. Puis incorporer le restant des ingrédients de la même manière, en les alternant : restant du mélange sec, restant du babeurre et enfin restant des pépites.
Remplir les caissettes.
Parsemer la surface des 20 grammes de pépites de décoration et saupoudrer de la cassonade.
Cuire au centre du four pendant 15 minutes à 220°c.Puis réduire la température du four à 180°c et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Ils doivent être bien dorés.
Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et déposer les muffins sur une volette.
Laisser refroidir 1 heure à température ambiante puis mettre sous cloche jusqu'à dégustation.