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Petits pains aux flocons d’avoine et sarrasin

Ingrédients

Pour 11 pains

  • 500 grammes de farine de blé T45
  • 150 grammes de farine de sarrasin
  • 50 grammes de flocons d'avoine
  • 30 grammes de levure fraîche
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 45 centilitres d'eau à température ambiante 450ml, ou 450 grammes
  • 20 grammes de miel liquide
  • 1 oeuf pour dorer
  • flocons d'avoine pour saupoudrer au dessus des pains

Instructions

  • Dans le bol du robot, muni du pétrin, mettre l'eau à température ambiante et y délayer la levure.
  • Dans un saladier, mélanger avec une cuillère les farines et les flocons d'avoine. Verser ce mélange dans le bol, au dessus de l'eau avec la levure. Ajouter le sel et le miel.
  • Mettre à pétrir 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 4 du Kitchenaid). On obtient une boule de pâte qui se détache des parois.
  • Couvrir le bol et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
  • Sur un plan de travail bien fariné, dégazer la pâte.
  • Puis diviser la pâte en portions de 100 grammes (on en obtient 11 + une petite portion).
  • Mettre en boule chaque portions en se farinant les mains à chaque fois.
  • Les déposer dans un moule à grandes empreintes (idéal : empreintes Grands ronds Demarle).
  • Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  • Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Après la pousse des pains, les dorer au pinceau avec l'oeuf battu et saupoudrer la surface de flocons d'avoine.
  • Enfourner 15 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir les pains du four et attendre 5 minutes avant de les démouler et les laisser refroidir 10 minutes sur une volette.
  • Puis les placer dans une assiette et emballer immédiatement le tout dans un linge propre (on les met tièdes dans le linge pour préserver le moelleux).