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THE big burger

Voilà la recette pour réaliser 1 big burger par personne en plat unique. Mais avec une entrée et un dessert, 1 big burger est suffisant pour 2 personnes. Les quantités sont généreuses, d'où le terme "Big Burger".

Ingrédients

Pour 2 big burgers (1/personne)

  • 300 grammes de farine de blé fluide
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 5 grammes de levure sèche de boulanger souvent 1 sachet, mais j'utilise souvent la Francine "spéciale brioche", attention car 1 sachet = 7 grammes, donc ne pas mettre tout le sachet
  • 18 centilitres d'eau tiède

Garniture pour 2 big burgers

  • 2 oignons
  • 200 grammes de boeuf haché
  • 2 cuillères à café de Dukkah Original à défaut, remplacer par des graines de sésame et du cumin
  • 6 to mates cerise ou 1 grosse tomate
  • 4 to astinettes cheddar ici
  • sel
  • poivre
  • sauce selon les goûts ketchup, samouraï, moutarde, etc.

Dorure

  • 1 oeuf
  • 1 grosse pincée de sel de Guérande ou de gros sel

Instructions

Préparation de la pâte à pains

  • Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
  • Munir le robot du pétrin et ajouter l'eau. Pétrir vitesse lente 3 minutes, puis vitesse moyenne (6 du robot Kitchenaid) pendant 3 minutes.
  • Couvrir le bol d'un couvercle en silicone ou d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h20.

Pendant ce temps de pousse, préparer la garniture

  • Emincer finement les oignons et les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réserver.
  • Dans une autre poêle, faire revenir à feu doux la viande hachée, avec du sel, du poivre et la Dukkah. La viande doit rester légèrement dorée car elle va cuire dans le four ensuite. Réserver.

Montage des big burgers

  • Dégazer le pâton après le temps de pousse et le diviser en 4 portions (environ 120 grammes chacune).
  • Sur un plan de travail (inutile de le fariner car la pâte est bien malléable et non collante) étaler une portion en un cercle d'une vingtaine de centimètres. Déposer sur un papier sulfurisé et garnir le fond d'un moule à grande tartelette (18cm de diamètre) ou le fond d'un cercle en inox (16cm de diamètre). Les bords doivent remonter sur le pourtour.
  • Déposer un lit d'oignons (la moitié de la préparation).
  • Puis répartir la viande hachée (la moitié de la préparation).
  • Napper de sauce selon les goûts.
  • Répartir des rondelles de tomate ou des demies tomates cerise.
  • Saler, poivrer.
  • (là j'ai été généreuse en sauce pour mon époux !)
  • Déposer 2 toastinettes.
  • Etaler une seconde portion de pâte en un cercle de 20 cm de diamètre puis le déposer au dessus de la garniture. Réunir les bords de la pâte du dessous et du dessus en soudant bien. Faire un petit ourlet pour être sûr de n'avoir aucune fuite.
  • Faire pareil pour réaliser le second big burger.
  • Placer les big burgers au réfrigérateur plusieurs heures.
  • Sortir les big burger du réfrigérateur et les placer à température ambiante 1 heure avant de les cuire.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Badigeonner la surface des big burgers avec l'oeuf battu avec le sel.
  • Parsemer des graines et enfourner pendant 18 minutes pas plus ! Même s'ils ne sont pas bien dorés ils seront bien cuits et ils risqueraient d'être durs.

Notes

Petite note à moi-même : je préfère mon big burger sans sauce, mon époux c'est à la samouraï et les enfants au ketchup.
Ces big burgers peuvent être cuits puis emballés encore tièdes dans du film alimentaire et réservés à température ambiante. Il ne reste qu'à les placer au micro-ondes (toujours emballés dans le film) pendant 1 minute pleine puissance pour un.