Préchauffer le four à 165°c, mode chaleur tournante.
Dans un saladier, fouetter le Philadelphia, le lait concentré sucré, le sucre en poudre, le jus de l'orange, le zeste de la moitié de l'orange et le rhum. A part, monter en neige le blanc en incorporant en 3 fois les 10 grammes de sucre en glace (afin de serrer le blanc en neige).
Incorporer à la Maryse ce blanc serré à la préparation précédente.
Fondre la noix de beurre (quelques secondes au micro-ondes) et avec un pinceau, badigeonner l'intérieur du moule (j'ai préféré beurrer, même si c'est un Flexipat, afin d'être certaine de démouler parfaitement le cheesecake, qui reste un gâteau délicat).
Verser la préparation dans le moule posé sur une plaque perforée.
Enfourner 45 minutes au milieu du four (gradin 3).
A la fin de cuisson, ouvrir le four, placer le manche d'une cuillère en bois et laisser légèrement entrouvert ainsi pendant 4 heures (le temps de refroidir lentement).
Puis démouler le gâteau sur le plat de présentation et placer au réfrigérateur 5 heures minimum.
Sortir le gâteau à température ambiante 10 minutes, saupoudrer généreusement de sucre glace et servir.