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+ portions

Cookies brownies

Des cookies au bon goût et à la texture de brownies. Décadent !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson9 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 30 cookies

Ingrédients

Pour 30 cookies brownies

  • 180 grammes de chocolat noir à pâtisser environ 50% de cacao
  • 40 grammes de beurre demi-sel
  • 2 œufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de café d'extrait de café
  • 50 grammes de farine
  • 80 grammes de pépites de chocolat

Instructions

  • Commencer par faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes et mélanger afin d'obtenir une pâte lisse (1 minute suffit chez moi pleine puissance au micro-ondes, dans un plat adapté et mélanger; remettre 30 secondes si nécessaire)et laisser refroidir (important de laisser refroidir avant afin de ne pas cuire les œufs et obtenir l'effet "croûte" du brownie sur le dessus des cookies).
  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Dans un autre récipient, fouetter ensemble les œufs et le sucre, pas besoin de faire gonfler, donc un fouet à main suffit. Ajouter le chocolat fondu refroidi, mélanger,puis le café, mélanger et la farine, bien fouetter. Terminer par les pépites de chocolat.
  • A l'aide d'une petite cuillère, former des tas de la taille d'une grosse noix sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien de 5 cm car la pâte s'étale à la cuisson (la pâte est liquide c'est normal).
  • Enfourner 9 minutes (gradin 3,donc milieu du four) puis laisser refroidir hors du four, sur le papier cuisson. Les cookies continuent ainsi de cuire tranquillement.
  • Attendre une bonne dizaine de minutes avant de les décoller délicatement, afin de ne pas les casser.

Et déguster immédiatement !!! Tièdes c'est extra ! Et froid, le lendemain, encore meilleurs : on sent les pépites de chocolat qui croquent. Mais difficile de les laisser refroidir et les garder jusqu'au lendemain (Si vous y arrivez, les placer refroidis dans une boîte en métal, tapissée d'un papier absorbant).

    Notes

    La pâte est relativement liquide, elle est plus proche de celle du brownie que de celle des cookies, on ne peut pas la manipuler à la main. Donc j'utilise une petite cuillère bien remplie de préparation, que je dépose sur le papier sulfurisé.
    On obtient 30 cookies brownies avec ces quantités. Ainsi je fais 2 cuissons : j'en mets une quinzaine par plaque afin de leur laisser la place pour s'étaler au four et éviter qu'ils ne se collent.