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Hélénettes

Ingrédients

Pour 24 hélénettes environ

  • 80 grammes de beurre doux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 grammes de farine
  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 4 cuillères à café de rhum

Instructions

  • Fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
  • Fouetter (à la main) les jaunes d'oeufs avec le sucre (faire blanchir). Ajouter le rhum. Fouetter. Ajouter le beurre refroidi, mélanger. Incorporer la farine, fouetter encore et ajouter la poudre d'amande. Mélanger un peu au fouet et finir de malaxer cette pâte avec les mains. En faire une boule (elle sera plutôt molle, c'est normal).
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Prendre une bonne cuillère à café de préparation (bien bien bombée) et rouler cette portion dans les mains. Placer sur un papier sulfurisé (ou une Silpat), posé sur une plaque perforée. Faire ainsi jusqu'à ce que toutes les boules soient formées. Aplatir légèrement chaque boule avec le dos de la cuillère à café.
  • Cuisson 9 Minutes, pas plus ! Mode convection (chaleur tournante), au 3ème gradin à 200°c.
  • A la fin de cuisson, les sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les ôter du papier sulfurisé et de les placer dans une boîte en métal.

Notes

Le temps de cuisson est rapide car ce ne sont pas des biscuits secs mais des gâteaux moelleux et fondants à l'intérieur.