Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes.
Tamiser le tout.
Dans le bol du robot muni du fouet, monter les blancs en neige d'abord à vitesse lente puis augmenter peu à peu la vitesse. Ajouter à la moitié du montage la moitié du sucre en poudre, le sel et le jus de citron; puis ajouter à la fin du montage le restant de sucre en poudre. On doit obtenir le "bec d'oiseau" quand c'est suffisamment battu. Ajouter enfin l'extrait de café et fouetter encore 1 petite minute.
Verser le sucre glace et la poudre d'amande tamisés sur les blancs d'œufs en neige. Mélanger délicatement avec une Maryse jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant: c'est le macaronage. On doit obtenir un beau "ruban", c'est à dire que la pâte doit avoir une texture lisse, homogène et légèrement coulante. Pour contrôler, on fait le test du "ruban" : prendre une grosse masse d'appareil avec la Maryse et le faire couler; la préparation doit couler en continu et former un ruban. Si ce n'est pas le cas, mélanger à nouveau.
Remplir une poche à douille munie de sa douille (N°8) de pâte à macarons.
Sur une feuille de papier sulfurisé ou silicone disposée sur une plaque perforée Demarle (que j'adhère sur la plaque perforée avec quelques points de pâte) , ou une grille pour le four, former des boules d'environ 4 cm de diamètre, espacées (la pâte va s'étaler) et disposées en quinconce (pour que l'air dans le four, pendant la cuisson, circule bien).
Tapoter légèrement la plaque pour évacuer les bulles d'air.
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante: c'est l'étape de croûtage.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°c.
Cuire en mode convection (chaleur tournante) pendant 17 minutes (je mets au niveau 3 de mon four). Attention ! La cuisson dépend des fours, donc il faut bien surveiller les coques afin de trouver le temps de cuisson adapté. Avant de les ôter du four, vérifier que le dessus de la coque est un peu dure. ILs durciront encore un peu en refroidissant.
Sortir immédiatement du four à la fin de cuisson et ôter la feuille de papier sulfurisé (avec les macarons dessus bien sûr) de la plaque et la placer sur le plan de travail (afin de stopper la cuisson). Attendre 5 minutes avant de les décoller (avant 5 minutes, ils ne se décollent pas).
Les laisser totalement refroidir sur une volette.