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Cuchaule

Ces Cuchaules sont extra, servies tièdes, avec du poisson (moi je les déguste avec des noix de Saint-Jacques). Mais elles sont délicieuses aussi le lendemain matin, en les coupant et en les mettant au grille-pains (ma maman adore comme çà).

Ingrédients

Pour 7 Cuchaules

  • 500 gr de farine T45
  • 6 grammes de sel 1cuillère à café
  • 60 grammes de sucre en poudre j'utilise de la cassonade blonde
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger 1/2 cube
  • 10 centilitres de lait écrémé 100 grammes
  • 10 centilitres d'eau 100 grammes
  • 50 grammes de beurre doux
  • 1 dose de safran Ducro
  • 50 grammes de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf
  • Dorure : 1 oeuf 1 pincée de sel et 1 pincée de sucre glace

Instructions

  • Chauffer, à feu doux, dans une casserole, le lait, l'eau, le beurre et le safran, jusqu'à ce que le beurre commence à bien fondre. Stopper le gaz pour que le lait ne soit pas trop chaud, puis laisser tiédir un peu (j'insiste : le mélange ne doit pas être trop chaud !).
  • Dans un bol, mélanger 1 oeuf à la crème et incorporer ce mélange au mélange qui est dans la casserole et fouetter à la main.
  • Dans le grand bol du robot mettre la farine, le sucre, le sel mélanger et émietter la levure par dessus. Munir le robot du crochet et mélanger vitesse lente 1 minute. Verser le mélange précédent et 1 minute vitesse lente, puis 5 minutes vitesse moyenne et enfin 5 minute vitesse rapide. La pâte doit former une boule qui se détache des parois.
  • Couvrir et laisser lever à température ambiante 1 heure. Le pâton doit doubler de volume.
  • Puis dégazer (il y a beaucoup d'air donc bien dégazer 2 minutes. en appuyant).
  • Laisser la pâte dans le bol du robot, couvrir et placer au réfrigérateur 1 heure (ou plus si çà vous arrange).
  • Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie).
  • Bien dégazer à nouveau.
  • Diviser en 7 pâtons de 125 grammes. Dégazer chaque pâton dans les mains avant de les former en boule. Les placer sur une silpat (posée sur une plaque perforée).
  • Laisser lever encore 30 minutes.
  • Préparer la dorure avec l'oeuf, le sel et le sucre glace.
  • Dorer toutes les boules, faire des 3 entailles dans la longueur (bien profondes d'1 cm, avec un couteau. Je n'avais pas fait assez profond pour les photos ici, c'est pourquoi on ne les voit pas très bien) et enfourner pour 18 à 20 minutes (elles doivent être bien dorées et avec mon four, la mie est filante à 18 minutes de cuisson et moelleuse à 20 minutes de cuisson).
  • Laisser refroidir et manger tiède c'est extra. Sinon, laisser refroidir 1 heure sur une volette, les emballer dans un film alimentaire et réserver dans une boîte à pains.

Notes

Si, comme moi, vous voulez les préparer à l'avance et les cuire au moment voulu pour les manger tièdes, disposez les boules sur la silpat et mettre immédiatement au réfrigérateur pendant plusieurs heures (ou même une nuit).
Les sortir du réfrigérateur pendant le préchauffage du four à 180°c.
Dorer et entailler juste avant d'enfourner..
Cuisson : 18 minutes, mode pâtisserie, à 180°c.