Go Back

Gâteau moelleux à la banane et au rhum (aux blancs d’œufs)

Ce gâteau est vraiment très moelleux et pour cela il est important de l'arroser du sirop et de suivre les méthodes de refroidissement et de conservation indiquées ci-dessous.

Ingrédients

Pour un moule à brioche ou à kouglof (en silicone si possible), moule Brioche Demarle ici.

    Gâteau

    • 150 grammes de blancs d'œufs soit 5 blancs environ placés à température ambiante 1 heure avant s'ils étaient conservés au réfrigérateur.
    • 1 ou 2 bananes selon la taille 2 moyennes ou une bien grande
    • 85 grammes de beurre demi-sel
    • 170 grammes de vergeoise blonde à défaut, utiliser du sucre blond de canne
    • 100 grammes de farine
    • 1 cuillère à café rase de levure chimique

    Sirop :

    • 30 grammes d'eau
    • 40 grammes de sucre glace
    • 1 cuillère de 15 millilitres de rhum blanc

    Instructions

    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Mettre le beurre dans une petite casserole et chauffer sans remuer à feu moyen jusqu'à obtenir un beurre "noisette" (une fois qu'il est fondu il faut le laisser environ 1min 30s bouillonner pour l'obtenir de cette couleur châtain et avoir cette odeur de noisette). Puis le passer dans une petite passoire afin d'éliminer les impuretés et laisser refroidir dans le bol.
    • Eplucher la banane (ou les bananes) et la (ou les) couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
    • Monter en neige bien ferme les blancs d'œufs.
    • Puis incorporer avec une Maryse le beurre noisette, délicatement et brièvement (il doit rester des morceaux de blancs en neige, on ne doit pas obtenir une pâte lisse).
    • Puis incorporer le sucre et mélanger à la Maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajouter la farine et faire de même.
    • Enfin ajouter la levure et mélanger encore délicatement.
    • On obtient une pâte lisse et de couleur blonde qui sent très bon.
    • Poser un moule à brioche, ou à kouglof, en silicone, sur une plaque perforée.
    • Verser la préparation et lisser la surface.
    • Déposer les rondelles de bananes et les enfoncer dans la pâte (on doit peu les enfoncer, juste pour qu'elles soient au même niveau que la pâte, on doit encore les voir).
    • Enfourner 35 minutes.
    • Pendant ce temps, réaliser le sirop : dans un bol fouetter à la main l'eau, le sucre glace et le rhum. Il faut que le sucre glace soit bien dissout.
    • A la fin de cuisson, il doit être bien doré et bien gonflé.
    • Ôter immédiatement la plaque du four et patienter 10 minutes puis retourner le moule sur un grand plat.
    • Arroser immédiatement de tout le sirop sur toute la surface puis avec une grande spatule déplacer le gâteau sur le plat de présentation (afin qu'il ne baigne pas dans le sirop).
    • Mettre immédiatement sous cloche afin qu'il s'imprègne bien des arômes du sirop. Le laisser ainsi 1 heure.
    • Puis le sortir de la cloche et laisser refroidir 30 minutes encore à température ambiante.
    • Enfin emballer le gâteau avec le plat d'un film alimentaire. Le mettre dans un endroit à l'ombre et à température ambiante, il conservera tout son moelleux et sera même légèrement fondant (personnellement j'ai un micro-ondes dans un élément de cuisine qui se ferme et je le mets donc sur le micro-ondes et ferme la porte. Si vous avez une armoire c'est parfait).
    • Ôter le film juste avant de servir.