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Gâteau renversé à l'ananas caramélisé

Le gâteau de nos mamies, qui a traversé des générations et qu'on ne peut oublier : aux airs de baba au rhum grâce au sirop, mais fruité et bien vanillé, il reste un incontournable des cuisinières et des amateurs des desserts familiaux.
Réconfortant par sa texture tendre et joli à présenter, il est vivement apprécié lors des réceptions.

Ingrédients

Pour un moule d'environ 24 à 26 cm de diamètre (J'utilise un plat Emile Henry de 26 cm)

  • 30 grammes de beurre un bon beurre demi-sel
  • 1/2 sachet de levure chimique 5 grammes
  • 120 grammes de sucre en poudre + 30 grammes pour le caramel
  • 150 grammes de farine
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille de Cap d'Ambre Vanille
  • 2 bons bouchons de rhum
  • 1 boîte d'ananas en tranches au jus (j'utilise 5 tranches)
  • 10 centilitres de crème liquide ou semi-épaisse légère à 4% MG ici

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (ou combiné).
  • Répartir le beurre en petits dés et le saupoudrer de 30 grammes de sucre en poudre.
  • Placer au four pendant 5 minutes.
  • Egoutter l'ananas en conservant 20 centilitres (200 grammes) de jus.
  • Ajouter aux 20 centilitres de jus les 2 bouchons de rhum.
  • Dans un saladier, disposer la farine, la levure et le sucre (120 grammes). Mélanger au fouet.
  • Incorporer les graines de la gousse de vanille et mélanger le mélange sec.
  • Y mettre les jaunes d'œufs (réserver les blancs) puis la crème. Mélanger.
  • Battre les blancs en neige.
  • Retirer le mélange sucre et beurre du four après 5 minutes.
  • Disposer les tranches d'ananas entières ou coupées en 2 au fond du plat et remettre au four 15 minutes.
  • Incorporer une partie des blancs en neige à la préparation et fouetter pour rendre la pâte souple. Puis ajouter le restant des blancs délicatement, à la maryse.
  • Verser la pâte au dessus des ananas (qui ont été 15 minutes au four), en la faisant couler au centre du plat (çà se répartira ainsi uniformément), puis mettre au four pendant 30 minutes à 180°c, mode pâtisserie.
  • Peu de temps avant la fin de la cuisson du gâteau, faire bouillir le sirop au rhum. Il doit être bien chaud.
  • Verser le sirop chaud sur le gâteau chaud, dès sa sortie du four. Imbiber doucement, généreusement et bien partout. Verser tout le sirop (mettre tout le sirop même si çà semble trop car le gâteau absorbera le liquide comme une éponge) puis laisser tiédir 30 minutes.
  • Démouler le gâteau tiède sur le plat de service, en le retournant.
  • Laisser totalement refroidir le plat sur une grille (soit encore 2 heures après les 30 minutes précédentes) et le mettre sous cloche. Conserver ainsi à température ambiante.

Servir le gâteau bien refroidi, qui révélera toutes ces saveurs d'ananas, vanille et rhum.