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Beignets au maroilles

Ces beignets sont très fondants, mais plus appropriés aux papilles des adultes car on sent quand même le goût de bière.
Temps de préparation20 min
Repos1 h
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française
Portions: 10 beignets

Ingrédients

Pour 10 beignets

    Pour la préparation de la 1ère panure

    • 1/4 de maroilles soit 200 grammes
    • 3 jaunes d'œufs + 2 cuillères à café d'eau
    • 50 grammes de farine

    Pour la pâte à beignets

    • 150 grammes de farine
    • 1 sachet de levure de boulanger sèche 6 grammes
    • 20 centilitres de bière blonde
    • 1 pincée de sel

    Huile pour la friture

      Instructions

      • Préparer un bol avec les 3 jaunes d'œufs mélangés aux 2 cuillères à café d'eau. Préparer une assiette avec les 50 grammes de farine.
      • Oter le tour de croûte du Maroilles mais laisser la croûte du dessus et du dessous. Puis le couper en 5 tranches et diviser chaque tranche en 2 morceaux (donc 10 beignets).
      • Tremper chaque morceau dans la farine, puis dans le jaune d'oeuf et à nouveau dans la farine. Les poser sur une assiette et les réserver au réfrigérateur.
      • Préparer la pâte à beignets : mélanger 150 grammes de farine avec la levure. A part, dans un saladier, verser la bière, ajouter le sel, puis incorporer peu à peu la farine tout en fouettant. On obtient une pâte lisse et homogène.
      • La couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure.
      • Cuisson: chauffer l'huile à 180°c. Temper 2 morceaux de Maroilles dans la pâte à beignets et les déposer dans l'huile chaude pendant 2 minutes (pas plus de 2 minutes sinon ils explosent !). N'en cuire que 2 à la fois ! Et les tourner régulièrement afin qu'ils soient blonds de tous les côtés.
      • Retirer les beignets avec une écumoire et déposer sur du papier absorbant.

      Déguster chaud ou les déposer sur un plat couvert d'un papier sulfurisé s'ils sont faits à l'avance : il restera à les réchauffer au four à 200°c, mode pâtisserie, pendant 7 minutes.