Hachis au potiron et cheddar
Cette recette est un régal et donc satisfait 2 bons gourmands comme chez moi.
J'utilise du potiron que je congèle à l'année, ainsi j'en ai toujours sous la main et je le cuis au Cookéo (à la vapeur, mode "ingrédients", comme des carottes en rondelles).
Pour 2 plats individuels
- 400 grammes de pommes de terre
- 600 grammes de chair de potiron en dés
- 200 grammes de boeuf haché du boucher si possible, çà a tellement plus de goût et c'est moins gras
- 1 oignon
- 10 centilitres de crème légère et semi-épaisse chez moi
- 30 grammes de beurre environ
- 100 grammes de cheddar râpé
- noix de muscade
- paprika 1 cuillère à café rase
- 1 branche de persil
- sel
- poivre
Purée de pommes de terre
Eplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre. Les cuire à la vapeur (au Cookéo chez moi).
Une fois cuites, les écraser au presse-purée, y ajouter la crème, 10 grammes de beurre, 1/2 cuillère à café de sel et un peu de poivre. Mélanger afin d'obtenir une purée lisse.
Dans 2 plats individuels beurrés répartir cette purée.
Purée de potiron
Cuire le potiron en dés à la vapeur (Cookéo: programmer "ingrédients", puis "carottes en rondelles", "600 grammes"). Bien l'égoutter.
Ecraser ensuite le potiron avec un peu de muscade, un peu de sel et poivre et 10 grammes de beurre.
Hachis de boeuf
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une noix de beurre à la sauteuse. Rajouter la viande, le paprika, persil ciselé, sel et poivre et bien remuer pour faire des petits morceaux. La viande doit être rapidement revenue et rester encore un peu saignante : elle finira de cuire dans le gratin.
Réserver sous un film alimentaire et dans le réfrigérateur si ces gratins sont préparés à l'avance.
Cuisson : 180°c, mode pâtisserie pendant 30 minutes. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de servir (ils sont bien gratinés et fort chauds).