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Encornets farcis aux épinards

Ingrédients

Pour 4 encornets farcis

  • 4 encornets en tubes des grands : 100 grammes par tube est parfait congelés
  • 300 grammes d'épinards en branches surgelés
  • 250 grammes de bœuf haché
  • 1 œuf
  • 3 branches de persil
  • 2 gousses d'ail normales ou 1 grosse
  • 6 centilitres de lait écrémé 60 grammes
  • 1.5 galettes de riz ou à défaut: du pain. La galette de riz est utilisée dans le cadre d'un régime sans gluten
  • 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
  • 1 boîte d'environ 400 grammes de pulpe de tomate
  • 20 millilitres 20 grammes de cognac
  • 2 doses de safran Ducro
  • 2 feuilles de basilic
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • sel

Instructions

heures avant la préparation de la farce

  • Décongeler les tubes d'encornets 2 heures à température ambiante dans un saladier d'eau avec un fond de lait).
  • Aussi, à l'avance, décongeler les épinards au micro-ondes puis bien les égoutter et les presser pour en évacuer l'eau. Laisser encore ensuite égoutter dans une passoire.

Préparation de la farce

  • Mixer ensemble le bœuf, les épinards, l'œuf, 1 cuillère à café rase de sel, le persil ciselé et les gousses d'ail pressées (je mixe 10 secondes en mode "turbo" avec mon cook'in).
  • Dans un petit bol, tiédir le lait puis y émietter la galette entière + la demie. Mélanger afin d'obtenir une "bouillie". L'ajouter au mélange précédent et mixer à nouveau (10 secondes, "turbo").
  • Mettre cette farce dans une poche à douille munie d'une grosse douille et en farcir les tubes d'encornets (ne pas les farcir entièrement : la farce gonfle à la cuisson avec les galettes de riz et il faut pouvoir mettre les pics). Les fermer avec 1 ou 2 pics en bois. Réserver et préparer la sauce.

Préparation de la sauce et cuisson des encornets :

  • Dans une grande sauteuse, blondir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les encornets et les saisir très rapidement des 2 côtés. Puis baisser le gaz et ajouter le concentré de tomates, les doses de safran et un peu de sel. Mélanger et laisser revenir à feu moyen quelques minutes. Ajouter le cognac, mélanger.
  • Puis ajouter la boîte de pulpe de tomate, l'équivalent de cette boîte en eau, les feuilles de basilic ciselées, mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire. Couvrir aux 3/4 (je couvre complètement car les pics donnent une épaisseur qui fait que le couvercle ne ferme pas complètement la sauteuse). Laisser mijoter 30 minutes à feu moyen. Tourner sur l'autre face les encornets à mi-cuisson.
  • Laisser ensuite refroidir totalement à température ambiante.
  • Il ne reste qu'à les réchauffer 20 minutes, recouverts aux 3/4, à feu moyen.

Servir avec un bon riz parfumé.