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Pain au chorizo et à la farine de sarrasin

Ce pain se fait avec le chorizo de son choix : doux, fort, extra fort selon les goûts.
Ici ce de l'extra fort comme mon époux aime.
La méthode ici se fait avec un pétrissage en machine à pains, je ne l'ai pas encore fait autrement
Ce pain a une mie serrée, un peu compacte, comme le pain de mie, donc parfait à tartiner.

Ingrédients

Pour 2 pains de 500 grammes

  • 380 grammes de farine de blé
  • 120 grammes de farine de sarrasin
  • 30 centilitres d'eau tempérée à température ambiante
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure sèche soit 1 sachet (ou 5 grammes)
  • 2 cuillères à café rases de sucre en poudre
  • 80 grammes de chorizo

Instructions

  • Couper le chorizo en petits dés.
  • Dans la cuve de la machine à pain, verser l'eau. Ajouter le sel, le sucre et les farines. Faire un puits et y mettre la levure.
  • Lancer le programme "pâte".
  • Au cours du pétrissage, au bip sonore, ajouter les dés de chorizo.
  • A la fin du programme, ôter le pâton de la cuve.
  • Poser celui-ci sur un plan de travail fariné. Le partager en deux et façonner 2 pains ronds.
  • Placer ces pains sur un papier sulfurisé, posé lui-même sur une plaque à pâtisserie perforée.
  • Laisser lever à température ambiante pendant 40 minutes.
  • Saupoudrer légèrement de farine.
  • A l'aide d'une fine lame de couteau, entailler le dessus en forme de croisillons (le grigner : en faisant çà il retombe un peu mais poussera à nouveau en cuisant).
  • Préchauffer le four à 210°c (mode pâtisserie, à défaut mode chaleur tournante) et faire cuire 25 à 27 minutes.
  • Laisser refroidir sur une volette avant de le trancher.